青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

关于埋线减肥的几个问题

来源:-- 2014-06-17 15:42:37 字号:TT

    肥胖已经成为一个越来越严重的健康问题,世界上许多国家尤其是经济比较发达的国家的人群均出现了明显肥胖的趋势。2004年统计数字显示,全球60亿人中有17亿人体重超重,3亿人患有严重肥胖症。美国有55%的人超重,23%的成人肥胖,20%的儿童肥胖或超重。在英国,有1/5的妇女和1/6的男性肥胖;45%的男性和33%的妇女超重。在西方国家,每年花在肥胖症上的支出占医疗总支出的2%-5%左右。

    据中国有关部门公布的数字,中国肥胖人口已达到7000万左右,城市人口中有17%是肥胖者,北京市肥胖人口占全市总人口的30%多,中国的儿童有51%是肥胖者。肥胖证已经被证实是人类长寿的主要障碍之一。肥胖证患者更容易患高血压病、心血管病,糖尿病,癌症等疾病,他们面临的死亡风险比体重正常的健康人高50%-100%。世界卫生组织已经把肥胖症列为影响人类健康的10大主要威胁之一。一、肥胖的标准

    为准确界定肥胖程度,国际卫生组织引入了“身体质量指数(BMI)”。这一指数逐渐成为医学界治疗肥胖症时的一个重要参考。用体重(公斤)除以身高(米)的平方。通过计算,将得到一个介于10到50之间的数字,这个数字小于18属于体重过轻;介于18到24.9之间属健康体重;25到29.9属超重,30到34.9属于轻度肥胖症,35到39.9属中度肥胖。大于40则属于重度肥胖。 在诊断肥胖时还应考虑腰围与臀围的比例(WHR),WHR大于0.9对健康是不利的。女性理想的腰臀比例约在0.67-0.80之间,男性为0.85-0.95之间。当男性WHR值大于1.0、女性大于0.85时,是中心型肥胖。 二、肥胖的原因 1、遗传很多肥胖者有家族遗传倾向,父母均肥胖者,子女肥胖占50-70%,双亲其中一人肥胖者,子女肥胖约占35-40%。双亲都是瘦的或体格正常的人,子女肥胖只占10%。

    2、饮食失调摄食过量:若食物的摄入量超过人体的需要量,多余的部分会转化为脂肪,积存於体内。 3、营养失调:即使进食量不多,若大量食用甜食、碳水化合物、动物脂肪及各种油脂食物,亦会造成热量过剩,化为脂肪。 4、 缺乏运动缺乏运动的人肌肉比较松弛。他们的体重可能不高,但给人的外观印象是比较圆润,原因是肌肉不结实,特别是大腿两侧、臀部等地方,脂肪特别容易积聚。

    5、药物引致肥胖某些药物会产生副作用,令服用者肥胖,例如治疗类风湿、皮肤病等的类固醇,吃后会令人发胖。治疗精神病的药物,除镇静作用,亦会令他们行动迟缓和肥胖。一般而言,只要停用这些药物,肥胖情况可以改善,不过,有些患者会成为"顽固性肥胖"。

    6、心理性

    有些人将饮食当作一种赏报。心情喜悦时固然要大吃一顿,情绪低落时,则化悲愤为食量。这样暴饮暴食,结果令体重节节上升。最近有资料显示,患上进食失调症的病人激增。厌食症和暴食症病人面对沉重的压力,把郁闷发泄在饮食上,以填补心灵的虚空。

    7、病理性主要是内分泌失调,包括甲状腺机能减退、胰岛素、类固醇、生长激素等代谢异常,以及物质代谢异常,包括脂质、糖及碳水化合物的代谢异常等。

    近年科学家发现动物的脂肪细胞会分泌一种名为轻素(Leptin)的蛋白激素,它的浓度会直接影响进食的行为。脂肪细胞越多,轻素分泌亦会相应增多,令人体减少进食,藉以调节体重。某些肥胖者的轻素受体分泌出现问题,未能作出调节,因而不知节制不停进食。三、肥胖的危害医学界已清楚地认识到肥胖对人的健康和生命有很大的威胁。国际肥胖特别工作组指出,“肥胖将会成为21世纪威胁人类健康和生活满意度的最大敌人”。因为肥胖可导致高血压、糖尿病、心脏病、癌症、胆囊炎、关节炎等一系列疾病,直接影响人群的死亡率。曾经担任美国医学联合会会长的路易斯博士,遇到过一位记者提问;“你认为癌症不是我们面临的最大威胁?”,他回答:“不是。癌症是最可怕的疾病,但对人们的健康构成最大威胁的是肥胖症。”

     四、减肥原则国际医疗组织制定的减肥原则是:不厌食、不腹泻、不乏力。我们如果要如愿以偿地减重到理想的范围,必须做到两件事:一是在保持身体健康所需要的所有营养的情况下减少食物的需求,事物的摄取必须低于个人所需要的能量数值,否则体重不会减轻。二是通过综合无副作用的方法,加强新陈代谢,目的就是要把身体贮存的多余脂肪燃烧掉,变成能量。

    五、穴位埋线减肥治疗与结果取一支华宏一次性使用埋线针0.7号,用镊子夹取胶原蛋白线2-0号放入埋线针头内,当针具到达肌肉层后边退针边将胶原蛋白线推入穴位,退出针管,查无线头外露于皮肤表面,贴上埋线术后贴

    六、注意事项: 禁忌症:发热患者、严重心肾疾病、糖尿病(空腹血糖>8mmol/L)、结核病、有出血倾向性疾病、习惯性流产者、月经期、孕妇、10岁以下儿童、过敏体质、皮肤癌禁用。 注意事项:严格无菌操作,治疗器材全部一次性使用,防止感染发生。埋入的线头不可暴露于皮肤外,在同一穴位上做多次治疗时,要略偏离前次施术部位,掌握进针方向。在血管神经丰富的区域,要注意进针深度、角度,防止刺伤血管神经。

    七、穴位埋线减肥体会:穴位埋线减肥的机理:1、通过调节神经系统,可以使基础胃活动水平降低及餐后胃排空延迟,并可以抑制胃酸分泌过多,纠正异常的食欲。2、针灸所引起的神经递质释放发生的变化,也可以影响食欲。3、在内分泌系统方面,针灸通过调节“下丘脑—垂体—肾上腺皮质”和“交感—肾上腺皮质”两个系统,使内分泌紊乱得以纠正。4、肥胖症患者的体中过氧化脂质高于正常值,通过针灸调节脂质代谢过程,可以使人体中过氧化脂质含量下降,加速脂肪分解。

    埋线减肥是针灸减肥的延伸和发展。它是用埋线器具将蛋白质磁化线植入相应的穴位,通过线体对穴位产生持续有效的刺激作用,线在体内15天至3个月自然被溶解吸收,来达到减肥的目的。此法1个月埋线1次,免除了肥胖患者每天针一次的麻烦和痛苦,是繁忙现代人首选的减肥法。穴位埋线减掉的是人体的脂肪而不是水分,并能保证减肥过程中人体的健康和精力的旺盛,且反弹率极低,这是穴位埋线减肥的最大优点。

-
-

-

相关阅读青岛新闻