青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

癌症年轻化 该如何戒备

来源:39健康-- 2014-06-17 16:01:54 字号:TT

    现在人们普遍有一个共识:癌症是一种生活方式病,1/3的癌症可预防。癌症年轻化的因素有很多,现如今,年轻人的生活压力越来越大,饮食也不规律等等一些因素都可能让癌症找上你,预防癌症要从生活中的点滴做起!

    癌症年轻化的两大主因:

    1. 生活压力大,生活不规律

    妇科门诊接待过一名25岁的卵巢癌患者,消化科门诊接受了一名26岁的胃癌的患者,这些人发病都有一些预兆,但都没有引起足够的重视,所以,就诊的时候,不仅救治有难度,对生命都已经产生了严重威胁。这些患者的工作性质都比较紧张,精神压力较大,生活非常不规律,饮食习惯也不健康,从而在不知不觉中患上了癌症。

    2. 饮食不健康,营养很缺乏

    一位年仅20岁的乳腺癌患者由于工作的原因,常常不能按时吃饭,平时经常在外吃点麻辣烫和烧烤,有时候就干脆用方便面充饥。最多时候,一个月里面,有20天都是吃这些食物的。专家分析,目前,乳癌的发病原因还值得进一步研究,但不可否认的是,不良的饮食习惯,不均衡的营养,可以说是主要的因素之一。

    远离癌症从点点滴滴做起:

    养成好习惯

    习惯不是一天两天养成的,而是一个日积月累的过程。因此,我们应该耐心养成良好的生活习惯,为自己健康打下坚持的基础。更重要的是,让自己的孩子从小养成健康的生活习惯。专家建议,爸爸妈妈们应该少买快餐,尽量在家为孩子烹制营养可口的饭菜。

    一家人应该坐下来享用美食,避免让孩子单独坐在电脑前面啃薯片。家长可以创造一些家庭锻炼活动,一起做游戏,而不是坐在沙发上看电视。总之,健康的生活习惯最好让儿童及早养成,越早越好,受益终生。而我们自己更要拘束自己,不要为了一时的快乐而忽略了自己的健康。要时刻记住,只要健康才是一切的根本,没有了健康也就没有了快乐。

    定期体检

    能否抽出5至10分钟做做健身操,在外应酬喝酒吃肉是不得已,在家的时候能否多吃些蔬菜和水果,快节奏工作的压力大,每年能否定期去给自己做个体检。这些小细节花不了多长时间,有些甚至是随手可得,忽略它们其实很可惜,通过小小的细节也能够让健康常在。

-
-

-

相关阅读青岛新闻