青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

每天散步20分钟有助预防痴呆

来源:39健康网-- 2014-07-27 15:24:09 字号:TT

    据英国《每日邮报》7月13日报道,一项新研究发现,每次散步20分钟,每周3次以上,能大幅降低罹患阿尔茨海默症(老年痴呆症)的风险。

    剑桥大学科学家通过对30项研究进行综合分析后发现,65岁以上老人中,痴呆症(分为老年痴呆、血管性痴呆、混合型痴呆和其他类型痴呆)发病率达1/3,而老年痴呆症最为常见,1/3的患者发病原因是因为生活方式,如缺乏运动、肥胖、吸烟、高血压以及受教育程度低,其中缺乏运动是最重要的病因。据统计,22%的老年痴呆症病例是由于老年人缺乏运动引起的,这是其他致病因素的两倍。

    研究人员认为,定期身体锻炼能确保大脑得到稳定的富氧血液供应,这被认为有助于防止蛋白质斑块在大脑中生成,而蛋白质斑块是导致老年痴呆症发生的直接因素。剑桥大学公共卫生学院的卡罗尔教授表示,该研究传递的最重要信息是,健康生活方式有助减少患老痴的风险,每周若干次健走运动,能有效预防该病,即使每天散步,也能起到相同效果。此外,运动可以保证健康饮食,帮助戒烟,这会进一步减少老痴的发病风险。该研究发表在《柳叶刀·神经学》上。

-
-

-

相关阅读青岛新闻