青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

肺气肿患者日常生活注意事项

来源:39健康网-- 2014-07-27 15:53:42 字号:TT

    肺气肿是严重危害人们健康生活的疾病,对待该病相信我们都不陌生,大概都了解它的可怕性。肺气肿常可出现逐渐加重的呼吸困难,长期反复咳嗽使肺泡膨胀、压力增高、久之可导致肺心病,因此我们绝不能忽视该病,患者要选择正确有效的方法积极治疗,并注意一些生活事项,更好的治疗控制疾病。

    专家先带大家了解,肺气肿是由什么原因导致的:

    导致肺气肿疾病的原因有很多,感染是肺气肿的病因中最值得注意的因素之一。病毒、细菌和支原体是本病急性加重的重要因素;还有空气污染大气中的有害气体如二氧化硫、二氧化氮、氯气等损伤气道粘膜和其细胞毒作用,使纤毛清除功能下降,粘液分泌增加,为细菌感染增加条件,这也是肺气肿的病因之一。

    最多见的就是吸烟,我国烟民很多,关键是吸烟会有一种瘾,一发不可收拾。烟草中含焦油、尼古丁和氢氰酸等化学物质,可损伤气道上皮细胞,给肺部造成严重的伤害,久而久之,容易引发一些肺部疾病。肺气肿就是其中一个。所以我们要远离香烟,贴近健康.

    如不慎患上肺气肿,患者在生活中需要注意哪些事项?

    一、民以食为天,不论是疾病患者还是正常人,都少不了一日三餐,因此肺气肿患者一定要在饮食上下功夫,避免踏入肺气肿的饮食误区,导致病情发作愈加严重。

    肺气肿患者饮食需注意以下两点:①要以稀软、易消化为主,多吃清热化痰的食物。②忌海腥发物,忌油腻、甜腻食物,忌辛辣刺激性食物。

    二、注意饮食的同时,也要注意一些生活细节。肺气肿患者千万不要感冒;要有户外活动,最好是在上午太阳出来以后,但是不能过于劳累。最好家里备有一台制氧机,每天吸氧30分钟左右,对患者有很大益处。

    肺气肿患者在做好以上事项的同时,也不能忽视治疗工作,只要正确有效的治疗才能帮助患者摆脱疾病,生活中的护理工作,只能促进患者的治疗工作,并不能达到治疗效果,这一点希望大家能认清,让肺气肿患者及时接受合理治疗。祝康复。

    肺气肿找医生找医院 别名:阻塞性肺气肿,终末细支气管远端部分慢性支气管炎,慢阻肺 症状: 咳嗽 咳痰 呼吸困难 呼吸衰竭 更多>> 肺气肿怎样治疗 肺气肿吃什么好 肺气肿是怎么引起的 肺气肿如何鉴别 肺气肿用什么药 肺气肿如何护理 就诊科室:呼吸内科

-
-

-

相关阅读青岛新闻