青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

哪些人须定期检测肺功能

来源:39健康网-- 2014-07-27 16:04:34 字号:TT

    目前,我国公众的吸烟率一直居高不下,再加上空气污染、职业接触、过敏等危险因素,越来越多的呼吸道疾病在危害着人们的健康。有三分之一以上的慢阻肺患者无明显症状,等到上几步楼梯就喘不过气再去检查时,肺功能的损害已经到中晚期的程度。因此,肺功能检查对慢阻肺的早发现早治疗非常重要。

    哪些人需要定期检查肺功能呢?

    长期吸烟者:如果您吸烟时间很长或者吸烟量大,不管年龄多大,都应该检测一下肺功能。因为,吸烟可引起支气管炎和肺气肿,导致肺功能降低,甚至发展为慢性阻塞性肺病。早期即使出现了肺功能降低,也可能没有任何自觉症状,往往在肺功能降低比较明显时,才会感到气短和呼吸困难。因此,肺功能检测可早期发现肺功能减低,有助于预防慢性阻塞性肺病。

    慢性咳嗽和咯痰者:反复咳嗽、咯痰者,可能存在气道或肺部疾病,这些疾病都可能引起肺功能降低。

    呼吸困难者:如果有活动后胸闷、气短者,特别是在活动过程中逐渐加重者,要想到肺功能是否有问题,需要做肺功能检查。

    在特殊环境工作的人:如果工作环境中接触到污染气体、粉尘等可能导致职业性肺病的危险因素,也可出现肺功能降低。

    呼吸道疾病患者:支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病患者必须定期检查肺功能,其不但有利于反映疾病情况,还可以指导药物治疗。

-
-

-

相关阅读青岛新闻