青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

吃瓜子易引起胃病 四类人最不宜吃

来源:39健康网-- 2014-07-27 16:20:32 字号:TT

    吃瓜子会吃出胃病?原来,当人们一把接一把地嗑瓜子是,空气会随着吞咽嚼碎的瓜子仁进入胃肠道,从而引起胃肠道内胀气,腹痛、腹胀等不适症状就会接踵而至。另外,如果一次性嗑的瓜子量太多,会消耗掉大量唾液和胃液,味觉容易变得迟钝,最终导致食欲减退、消化不良甚至胃痉挛。

    除了胃病以外,吃瓜子过量还会弄伤口腔黏膜和舌头黏膜,引起舌尖部肿痛、红肿、血疱等。部分患者就连讲话、吃饭都会受到影响。需要警惕的是,若同一口腔伤口若反复被瓜子摩擦划伤,会形成永久的黏膜疤痕,时间长了会增加癌变的几率。

    如今,市场上有不少瓜子含有香料、糖精、防腐剂、人工色素等添加剂。吃起来虽然香,但对身体的危害却不容忽视。天然香料如茴香、花椒等都含有微量黄樟素,人体摄入黄樟素多了,容易引起肝脏病变,糖精、人工色素、防腐剂等添加剂,长期食用对胃、肝脏的损害不小。

    吃瓜子应该尽量选择蒸熟的原味瓜子。而且每100克的瓜子所含热量超过570千卡,比同等重量的米饭、猪肉、羊肉、鸡鸭肉所含热量要高,一般每日进食瓜子和其他坚果如花生、腰果等加起来不超过1千克为宜。另外,在吃瓜子的同时,可以喝一些菊花茶、绿茶饮品,既可增加饱腹感,降低摄入量,又能缓解上火症状。

    以下四类人不宜多吃瓜子

    高脂血症患者

    大量食用瓜子会增加热量和脂肪摄入,使体重增加、血脂升高,不利于血糖和血压的控制。瓜子含有大量脂肪,高脂血症患者食用后会使血液中的脂质水平升高,而血脂升高往往又是动脉硬化、高血压、冠心病等病疾的重要致病因素之一。

    胆囊切除者

    瓜子油腻,其所含的脂肪需要胆汁去消化。胆囊切除后,储存胆汁的功能丧失。这类病人如果食用瓜子,会引起消化不良。

    胃病、肝病患者

    瓜子含有大量脂肪,肠炎、痢疾等脾胃功能不良者和肝病患者食用后,会加重病情。

-
-

-

相关阅读青岛新闻