青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

晚餐早点吃有助胃溃疡恢复

来源:39健康网-- 2014-07-27 16:21:11 字号:TT

    俗话说,要“早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少”,而现实生活中人们却常常是晚睡晚起,早餐不吃或者随便对付一口,中午在单位凑合一顿,等到下午下班回家后再认认真真做一顿美味大餐。于是,胃闹起了情绪,更加重了胃溃疡病情。

    消化性溃疡是消化系统常见病,主要包括胃溃疡和十二指肠溃疡两种临床类型。随着幽门螺杆菌的发现及根除治疗,十二指肠溃疡的发病率近年呈下降趋势。然而,随社会老龄化,越来越多的人服用阿司匹林等药物预防心脑血管疾病。殊不知,在获益的同时,这也造成或加重了胃肠黏膜的损伤,导致了非甾体抗炎药相关溃疡,尤其是胃溃疡的发生。现代社会节奏加快及工作、生活压力加大等,也使消化性溃疡发病率增加且不易愈合。

    晚餐吃得过晚会增加夜间胃酸的分泌,加重胃溃疡患者的胃黏膜损伤,不利于溃疡的愈合,还可能出现消化道出血等严重并发症,危及生命。另外,过晚、过多进餐也可导致心脑血管疾病的发生或加重。

    建议胃溃疡患者尽量将晚餐时间提前,睡前少吃东西,同时保证早饭和午饭的规律进食。尽可能避免食用辛辣刺激性食物,或饮浓茶、咖啡等,还需要戒烟酒,尽量避免服用损害胃黏膜的药物。如药物说明要求在饭后服用,应严格遵守。此外,应注意劳逸结合、避免精神紧张、过度劳累等。当然,更重要的是一旦出现上腹痛、反酸、烧心、腹胀、上腹不适等症状,要及时到医院消化科就诊,待检查明确诊断后,按医生建议规范治疗。

    消化性溃疡找医生找医院 别名:胃、十二指肠溃疡 症状: 胃重复畸形 上腹不适 胃酸缺乏 幽门管溃疡 更多>> 消化性溃疡怎样治疗 消化性溃疡吃什么好 消化性溃疡是怎么引起的 消化性溃疡如何鉴别 消化性溃疡用什么药 消化性溃疡如何护理 就诊科室:消化内科 胃肠外科

-
-

-

相关阅读青岛新闻