青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

雾霾天气对人体的影响及防治措施

来源:-- 2014-07-28 10:04:35 字号:TT

    近年来,全国中东部地区多次陷入严重的雾霾和污染天气中,黄淮、江南地区,都出现了大范围的重度和严重污染。现在人们对“雾霾”二字早已耳熟能详,在新闻媒体出现频率也是非常之高,那么什么是雾霾?雾霾是怎样形成的?雾霾都包含什么物质呢?雾霾对人体都有哪些危害?如何去防治?这些都是广大市民非常关注的问题,尤其是一年一度的登山节即将到来,如何在登山节期间做的既要到达锻炼身体目的,又能够防止雾霾天气对人体危害,下面就上述问题作一简单介绍。

    雾霾是雾和霾的组合词。因为空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。我国已把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,现统称为“雾霾天气”。“雾”是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴组成的气溶胶系统,是近地面层空气中水汽凝结的产物。“霾”是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子构成的,使大气混浊。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的。“雾霾”则是由“雾”和“霾”混杂构成的。这种具有杀伤力雾霾现象常见于城市里,二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是它的主要组成部分,其中,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首,尤其是细颗粒物(PM2.5),也就是直径小于等于2.5微米的污染物对人的身体伤害最大,它们瞬间让天空变得灰暗。

    那么,雾霾是怎样形成的呢?当气温低、大气气压低,空气不流动时,水汽凝结便形成“雾”。道路、建筑施工扬尘,汽车尾气,工业化生产排放的大量污染颗粒,燃煤企业排放的大量污染颗粒物以及焚烧秸秆等则是霾形成的主要原因。PM2.5就是空气当中一些直径小于2.5微米的颗粒物,这种颗粒比较小,容易被我们吸入呼吸道、肺里,所以对人体健康造成了很大的影响。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。

    雾霾天气对人体造成的危害是多方面的,大气中直径等于或大于10微米的颗粒物(PM10+)会直接被鼻腔过滤掉,PM2.5PM10会进入到上呼吸道,会被肺过滤掉。但是PM2.5因为颗粒小,可以直接进入支气管和肺泡,从而被人体吸收,进入血液循环,遍布全身。微尘中的有害气体以及重金属等有毒物质,溶解在血液中,也会导致人体中毒。下面具体介绍如下:

    第一,对呼吸系统影响:

    雾霾是一些很细小的粉尘颗粒,会通过呼吸系统进入我们体内,所以就会对我们的呼吸系统造成影响。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。流行病学的调查研究发现,城市大气颗粒物中的污染物与居民肺癌的发病率和死亡率相关,随着PM2.5浓度的升高,居民的死亡率也在增长。“阴霾天气比香烟更易致癌。”中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山曾在参加相关论坛时指出,近30年来,我国公众吸烟率不断下降,但肺癌患病率却上升了4倍多。这可能与雾霾天增加有一定的关系。

    第二,对心血管系统的影响:

    雾霾天气空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量非常的高,如果人们在户外活动和运动的话,人体的汗就不容易排出,造成人们胸闷、血压升高。雾霾天气中的颗粒污染物引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤;导致血管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等,诱发高血压、脑溢血等疾病。

    第三,雾霾天气引发流感或加剧流感这一说法目前尚无科学结论证明它们存在关联。因流感主要通过病毒传播,在室内人多拥挤痛风差的密闭场所比室外更容易传染。但雾霾天气可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多,同样,雾霾天气的时候大气中颗粒物较多,这些颗粒物表面易于吸附细菌、病毒,可能会加剧流感病毒的传播,特别是在地铁、市场等人群聚集的地方。

    第四,由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。

    第五,对接触高浓度PM2.5的孕妇的研究表明,PM2.5甚至还可能影响到胚胎的发育,造成畸形婴儿、发育缺陷婴儿等。

    另外,雾霾会对大家的心理造成很大的影响,甚至会恐慌有些人会精神懒散、情绪低落以及产生悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。雾霾除了对人们的身体健康带来不良影响之外,对高空作业安全、交通安全等方面的影响也不可小觑。在一定程度上,也大大地影响了人们的生产和生活,给广大市民造成了不便。

-
-

-

相关阅读青岛新闻