青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 专家详情 > 正文

青岛市海慈医疗集团 肺病科

来源: 作者: 2014-08-03 14:32:19 字号:A- A+

    青岛市海慈医疗集团肺病科是国家临床重点专科(中医专业)建设单位、国家中医药管理局“十一五”重点专科、山东省重点中医专科、山东省首批中医名科、山东省中医药优势专科建设单位、青岛市十大中医(中西医结合)特色专科。为全省规模较大、特色突出、在国内有一定知名度的呼吸病中医临床与科研协作中心。

    肺病科病房设住院床位56张,门诊设有全国名老中医药专家传承工作室、肺病专科门诊、专家门诊、哮喘病人之家、感冒门诊、慢性咳嗽门诊、外治法门诊等,另外肺病科还设有电子支气管镜室、内科胸腔镜室、肺功能测定室、变态反应室、肺病科研究室、中国中西医结合呼吸病网站。专科配置了电子支气管镜、内科胸腔镜、中央遥控监护系统、生物共振过敏检测治疗仪、肺功能仪、呼吸机、心电监护仪、微电脑数码治疗仪、导平治疗仪、温热电针综合治疗仪、针刺手法针疗仪等用于诊断和治疗的仪器设备。

    肺病科每年门诊量在5万人次以上,病房收治病人1000人次左右。

    全科共有医护人员36名。科内各级医师16名,其中主任医师4名,副主任医师6名,主治医师3名,住院医师3名。16名医师均毕业于医学院校,具有大学本科以上学历。其中博士生2名,硕士研究生9名;博士研究生导师1名,硕士研究生导师2名,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师1名;国家级名老中医药专家学术继承人2名、省级名老中医药专家学术继承人1名,国家级优秀中医临床人才1名、省级优秀中医临床人才2名、市级优秀中医临床人才1名。科内各级护理人员20名,分别具有大本、大专、中专学历。肺病科病房为首批“青岛市中医护理示范病房”。肺病科已形成一支结构合理、技术过硬、富有创新意识的专科人才梯队。

    专科主要从事中医、中西医结合防治哮喘、肺间质纤维化、慢性支气管炎的研究。通过不断的研究与探索,本专科在肺系病的防治上具有鲜明特色,形成了中医与西医结合、预防与治疗结合、内治与外治结合的防治体系。在中医药防治慢性支气管炎、哮喘、肺间质纤维化的理论上有独到见解,近年来所研制的温肺膏、固本咳喘膏、防哮灵胶囊、清肺合剂以及系列协定处方等对防治哮喘、慢性支气管炎、肺间质纤维化取得了满意疗效,自行研制的感冒系列合剂治疗感冒有较好的疗效。采用中西两法抢救呼吸衰竭等呼吸科危重病可明显提高抢救成功率

    肺病科注重中医药特色疗法的研究,先后开展了大鱼际掌纹特应征指导哮病的诊治,“冬病夏治”治疗哮喘、慢支等疾病,兼施调血法治疗慢性支气管炎、COPD,呼吸吐纳功改善肺功能,刺络疗法,中药雾化吸入治疗肺纤维化、喘证,生物共振治疗仪治疗哮喘及其他过敏性疾病等中医药特色疗法。另外,专科配备了电子支气管镜、内科胸腔镜等先进的诊疗设备,能开展相应的诊断和治疗。

    科室电话:0532-83776223

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻