青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 专家详情 > 正文

青岛市海慈医疗集团 肺病科专家王燕青

来源: 作者: 2014-08-03 14:34:57 字号:A- A+

    王燕青,主任医师,教授,硕士生导师,青岛市海慈医疗集团肺病科副主任,内科第一党支部书记。

    王燕青主任医师在学术上造诣颇深,具有丰富的临床经验及理论创新。主要从事中医、中西医结合治疗肺系病的研究,对中医药防治慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺栓塞、肺间质纤维化等有独到见解。在其多年的临床实践中提出了“从经典中找突破、由经方中要疗效”的学术认识,认为《伤寒论》中的“六经辨证”理论是对人体疾病状态的一般规律性概括,不仅能应用于外感伤寒,也可应用于内伤杂病。通过临床实践探索,形成了很多治疗的新思路,如针对COPD后期易合并II型呼吸衰竭这一危重症,立足于辨证,抓主症,重兼症,从《伤寒论》阳明与少阴方证对应关系进行论治,创造性采用大承气汤、白虎汤以及麻杏石甘汤合真武汤、小青龙汤合真武汤等合方加减治疗,效如桴鼓;对肺栓塞的诊对肺栓塞的诊治,其并不局限于“血实宜决之”的方法,而是追本溯源,根据致瘀之因,采用益气温阳,宣痹开结的方法来治疗,运用附子汤合枳实薤白桂枝汤合方应用,其功效恰好符合肺栓塞病人气阳不足,瘀血痰饮痹阻肺脉的病机特点,很好的体现了中医异病同治的辨证施治思想。另外,关于肺间质纤维化(特别是IPF)这一临床疑难杂症,大胆创新,依据临床多年经验,认为邪气壅实是肺间质纤维化一重要病机,当属实证,大胆采用《伤寒杂病论》十枣汤进行论治,以泄肺中邪气,临证应用该方治疗100余人次,效果非凡。

    坐诊时间:每周三上午

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻