青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

为什么完善的牙周系统治疗是必不可少的

来源:-- 2014-08-20 17:31:09 字号:TT

    牙周病是一种慢性进行性感染性疾病,主要表现为牙龈红肿出血、牙龈退缩和牙齿松动移位,最终导致牙齿的脱落和缺失。大多数情况下牙周炎都是由于口腔卫生不佳,牙面上大量的菌斑和牙石长期刺激造成的。

    完善的牙周系统治疗包括两个阶段,分为牙周基础治疗和维护期治疗。牙周基础治疗又包括龈上洁治和龈下刮治:龈上洁治就是我们常说的洗牙,可以将牙龈上方的牙石和菌斑彻底去除,也可以将肉眼可见的大块龈下结石去除;龈下刮治是将牙周袋内深处的牙石、菌斑和感染的牙骨质刮除干净。牙周基础治疗后还可以视情况进行进一步的治疗,如牙周手术或修复、正畸治疗等,最终完全消除牙周炎症。最后进入牙周的维护期治疗,患者应当在治疗后采取积极的口腔卫生维护措施,预防和减少牙面上菌斑、牙石的形成。但是总有些情况下菌斑和牙石不能够彻底清理干净,这就要求患者应当定期进行复查,医生可以视情况及时进行洁治。

    系统的牙周治疗中的每一步都是必不可少的,牙周炎的早期彻底治疗和后期的积极维护对于牙周炎症的控制都是非常关键的。由于目前很多诊所还没有条件完成完善的牙周治疗,很多只能完成简单的洗牙。这样是不能够彻底去除牙周的炎症物质的,龈下的菌斑和牙石还会刺激牙龈加重牙周的炎症,引起洁治后的较大术后反应,造成许多患者对于洗牙的恐惧心理。所以牙周炎的患者最好选择条件好一点的正规医院进行完善的牙周系统治疗,以免贻误牙周炎治疗的时机,造成不必要的失牙。青岛市口腔医院牙周科咨询电话82781311
-
-

-

相关阅读青岛新闻