青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

如何做好孕期口腔保健

来源:-- 2014-08-20 17:32:21 字号:TT

    民间有:生一个孩子掉一颗牙的说法。这说明怀孕对妇女的牙齿有较大的影响。的确,妊娠是女性一个特殊的生理时期,这时由于孕妇内分泌和饮食习惯的变化,体耗增加等原因,容易出现牙龈肿胀、出血、龋齿等口腔疾病。那么如何做好孕期的口腔保健呢?

    1.注意口腔清洁卫生,掌握正确的口腔保健方法,做到早、晚刷牙和饭后漱口。研究表明,如果能完全保持口腔卫生,牙龈炎症将很难产生。对于容易感染蛀牙的孕妇,可以适当用一些局部使用的氟化物,如氟化物漱口液、氟化物涂膜等。

    2.定期的口腔健康检查,孕妇除了常规去妇产科检查外,也应定期作口腔健康检查。一般宜每隔3个月去一次,如果自觉有口腔疾病,则应随时就诊,及时处理。孕期里口腔疾病会发展较快,定期检查能保证早发现、早治疗,使病灶限于小范围。对于较严重的口腔疾病,应选择合适的时间治疗。妊娠早期(1-3)治疗有可能引起流产。妊娠后期(7-9)胎儿发育进入关键时期,许多药物以及麻醉不能使用。所以合适的治疗时间是妊娠中期(4-6)

    3.增加营养摄入,保持营养平衡。妊娠期的妇女要摄取足够的营养,包括蛋白质、各种维生素和必要的微量元素以利胎儿的发育、骨骼和牙齿的形成和钙化。

    4.适当地使用不含蔗糖的口香糖清洁牙齿,如木糖醇口香糖。由于不含蔗糖,不会引起蛀牙,具有促进唾液分泌、减轻口腔酸化、抑制细菌和清洁牙齿的作用。

    因此,妊娠期只要注意口腔保健,生孩子不仅不会掉牙,而且还会为维护孩子一生的口腔健康打下良好的基础。

      牙周粘膜科咨询电话:8282172382821727

-
-

-

相关阅读青岛新闻