青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

什么是白内障

来源:-- 2014-09-21 13:31:38 字号:TT

    什么是白内障?

    晶状体浑浊称为白内障,晶状体作用类似于照相机的镜头,发生浑浊就会影响视力,白内障可分为先天性白内障,老年白内障,糖尿病白内障,外伤性白内障等类型。

    白内障手术方式:

    目前主要有两种手术方式:现代白内障囊外摘除术和白内障超声乳化术。不论超声乳化白内障手术还是现代白内障囊外摘除手术,只要掌握适应症、手术操作熟练,二者都是很理想的白内障复明手术方法。

    白内障手术时机:

    老年性白内障:既往认为只有白内障完全成熟后才能进行手术治疗,目前由于手术技术的进步,一般认为视力低于0.5影响工作生活时即可手术。

    糖尿病性白内障:糖尿病性白内障常合并视网膜病变,早期如果晶状体浑浊较轻,可观察眼底,应做眼底荧光造影,行激光治疗;如果晶状体浑浊重,影响视力及眼底病变的观察治疗,则应及时手术,术后及时观察治疗眼底病变。

    先天性白内障:由于该病发生于婴幼儿,所以不容易被发现,婴儿出生后应经眼科医师常规筛查,以便及早发现。如果确诊则应该尽早手术,以便及早进行弱视训练,建立有用的视力功能。
-
-

-

相关阅读青岛新闻