青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

中年人缘何也会尿失禁

来源:39健康网-- 2014-09-21 15:20:15 字号:TT

    问:我才40多岁,怎么会出现尿失禁呢?

    答:有很多人觉得,尿失禁只有在老人身上才会出现,其实,尿失禁既是妇女的多发病,又是常见病。有调查显示,约一半以上中老年妇女有过尿失禁的经历。有的人是在咳嗽、大笑或提重物时发生……

    这类尿失禁也叫张力性尿失禁,指当咳嗽、喷嚏、大笑、起立等腹压突然增高时,尿液失去控制而不由自主地流出。这是妇女中最常见的尿失禁类型。各年龄段女性均可发病,尤其是生过孩子的妇女中有过难产史或患有子宫脱垂、膀胱和尿道膨出者。妇女年老绝经后,尿失禁更加多见。

    尿失禁既可预防,也完全能被控制或治愈,尤其是进行早期治疗。因此,一旦出现尿失禁,应及时到正规医院泌尿外科就医。

    对于轻中度患者而言,首要的是进行盆底肌肉的康复训练,因为盆底肌肉功能训练简单易行、无创无痛、效果好又没有副作用,非常值得推广。

    盆底功能训练就是有意识有节律地做骨盆底肌的收缩与放松运动,从而加强骨盆底肌的力量,并提高妇女有意识地控制这些肌肉的能力。大多数压力性尿失禁患者经过正确的盆底训练都有良好效果。对于一些中老年女性尿失禁患者,雌激素类药物也有一定的效果,但药物有一些副作用。因此一定要在医生的指导下用药,且不宜长期使用。重度尿失禁患者在通过盆底训练、药物等方法治疗无效的情况下,建议手术治疗。

-
-

-

相关阅读青岛新闻