青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

引起胃病的“3个代表” 预防胃癌每年查胃镜

来源:39健康网-- 2014-09-21 15:31:34 字号:TT

    胃病的出现于不良生活习惯有着密切的关系,除此之外还有幽门螺杆菌、药物都是主要的诱因。正因为如此,胃病的发病人群主要涵盖成年人,而且近年来还具有年轻化的趋势。

    幽门螺杆菌

    幽门螺杆菌是1979年被两位澳大利亚科学家发现的。这种细菌可以造成胃黏膜的损伤、炎症和溃疡。虽然幽门螺杆菌是胃病的重要因素,但不是唯一的因素。幽门螺杆菌是“吃进去的细菌”,它的传染性很强,最常见的传染方式是通过口-口传播或粪-口传播。也就是说,在外面吃饭,如果餐馆的碗筷消毒不达标,或者同吃一盘菜的人中有人感染了幽门螺杆菌,都会造成病菌的传染。

    不良生活习惯

    现在的年轻人早九晚五,很多时候上班时候都是吃快餐,营养不均衡,有些食物根本不养胃,卫生也得不到保障,很容易引起胃病的发生。另外,年轻人夜生活频繁,不到凌晨不安寝,虽然年轻,但是人体生物钟紊乱,这样长期下去,很容易加剧消化系统功能紊乱。此外,还有烟酒、刺激食物都会诱发肠胃疾病。

    部分药物引起胃病

    一些药物会引起胃病,譬如有心脏病、脑血管病,需要长期服用阿司匹林,但它也会引起慢性胃炎、出血等症状。患者可以根据自己的身体状况,改变剂型,小剂量阿司匹林可能更安全一些。心内科医生开了阿司匹林以后,再去征求一下消化科医生的意见,怕对胃有伤害,医生可以先让你吃一些预防药。甚至有人建议这个时候做一个幽门螺杆菌检测,如果是阳性,先把细菌杀掉,对胃造成的损害可能更小一些。

    值得注意的是,常年的胃病如果没有改善,加上一些不良饮食习惯,会加速癌变的可能。如果出现上腹部不适、心窝隐痛、食后有饱胀感,食欲不振、消瘦,经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液,大便呈黑色柏油样等症状,应及早就医排查。

    有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉及恶性贫血、胃大部分切除术后和有家族史的人群,都属于胃癌的高危人群,建议定期做胃镜检查,最好每年检查一次。

-
-

-

相关阅读青岛新闻