青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛市市立医院消化内科专家 耿长新

来源:-- 2014-09-23 11:31:38 字号:TT

    经常听到身边有朋友说胃不好,轻则胃酸、胃胀,重则胃溃疡、胃出血,甚至胃癌。疾病的发生不是突然而来的,很可能是小病积聚到一定程度的爆发,今天我们就请青岛市立医院消化内科耿长新主任为网友们讲讲消化的那些事儿。

    记者:请耿主任介绍一下咱们科室的优势及特色治疗手段

    耿主任:本学科建是在本地区及山东省具有较大规模和具有专业特色的消化疾病中心包括消化内镜中心、肝病、胃肠动力亚专业,具有分析和解决本专业疑难杂症以及危重病例的能力,在消化道大出血、重症胰腺炎、重症肝病、炎症性肠病等处置方面具有一定特色。部分承担了院内和兄弟医院转来的疑难病例检查和治疗,如在急诊内镜尤其上消化道大出血急诊胃镜发现和处置出血病灶方面更具有特色,仅近年来所处置的少见的残胃大出血病例就有多例,有的内镜下止血成功,病人痊愈出院,内科保守治疗无效者则由于病灶明确或与外科术中内镜联合通过外科手术挽救了患者生命。另外在早期胃癌、早期食管癌检测、早期大肠癌诊断、ERCP、色素内镜检查等以及内镜下消化道息肉包括胃癌和结肠癌癌前内镜下病变切除等具有一定优势,具有一个高职称和经验丰富的团队做技术支撑。

    记者:肠胃疾病与生活习惯应该有很大的关系,那么,日常中哪些不好的习惯最容易导致胃病?

    耿主任:(1)饮食不规律、或饥或饱;2)过食辛辣;3)精神紧张;4)过度劳累;5 酗酒无度;6 嗜烟成癖;7)浓茶咖啡;8)狼吞虎咽;9)睡前进食;10 不讲卫生:幽门螺杆菌感染是导致胃炎、溃疡和胃癌发病的元凶,它可以通过餐具、牙具、接吻等相互传染。因此,讲究卫生,不用他人餐具、牙具,可以预防幽门螺杆菌感染,从而可以预防各种胃病。11 滥用药物:不少药物久服都会损伤胃粘膜,导致糜烂性胃炎和出血性胃炎以及胃溃疡发生。其中,常用的能损伤胃粘膜的药物有三类:一类是解热镇痛药如阿司匹林、保泰松、消炎痛等;一类是激素类药如强的松、地塞米松;还有一类是抗菌药如红霉素等。注意应用这类药物时,要严格遵医嘱慎而用之,以避免对胃造成损伤。12 恐惧胃镜;一根管子从口腔插入,经过食管进到胃里,患者普遍感到做胃镜的滋味不好受。所以很多人都有天然的“胃镜恐惧症”。出现消化道症状往不重视,不愿意接受检查,不能明确诊断,一拖再拖,直到出现消瘦、贫血、大便颜色变深、食欲减退等症状时才决定检查。现代医学认为,在各种检查方法中,胃镜被公认为是诊断胃病的最好方法,特别是在早期胃癌的诊断上。胃镜能在直视下对胃的所有部位从多角度进行全面三维立体检查,并对病变部位直接摄影、录像,放大数十倍甚至百倍仔细分辨,还可以就怀疑病变进行活检,病理分析。目前胃镜不仅有诊断作用,还可以对早期胃癌、胃癌的癌前疾病进行治疗,与外科开腹手术相比,做胃镜创伤更小、针对性更强,术后恢复更快。13 睡眠不足

    记者:据了解,在对胃肠癌等疾病的治疗上,普外科也会有所涉及。那么,我们消化科与普外科有哪些相同和不同之处?

    耿主任:随着医学科学的发展和技术的进步,交叉学科联系更加紧密和并互相促进发展。消化科随着内镜技术的的发展已经渗透到普外科一些领域,如早期胃肠道肿瘤的内镜下治疗,急诊消化道出血的内镜下处置,消化道梗阻的解除等部分已经由消化科医生处理,而随着内镜技术的开展和提高由消化科发现的胃肠道肿瘤愈来愈多,不能在消化科处置的则有普外科处理,对普外科工作的发展是一个推进,同时内外科联合在手术台上合作共同处理疑难病例,如内镜对术中病灶的定位等。

-
-

-

相关阅读青岛新闻