青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛市中心医院血液专家王玲 专访

来源: 作者: 2015-03-11 15:45:50 字号:A- A+

    血液是一种流体组织,充满于心血管系统中,在心脏的推动下不断循环流动。如果流经体内任何器官的血流量不足,均可能造成严重的组织损伤;人体大量失血或血液循环严重障碍,将危及生命。血液在医学诊断上有重要价值,因为很多疾病可导致血液组成成分或性质发生特征性的变化。今天,记者走进了青岛市中心医院血液(内)科,请血液科专家王玲主任为网友们解答关于血液病的种种疑问。

    记者:首先请王主任介绍一下血液科概况及科室优势、先进治疗手段

    王玲:青岛市中心医院血液科成立于1984年,2013年成为山东省临床重点专科,2014年成为青岛市重点学科。是我省最早被中国造血干细胞捐献者资料库管理中心最先的造血干细胞移植医院。经过20多年的发展,目前已成为集科研、教学和临床为一体的特色科室,对各种血液病的诊治处于青岛市领先水平,并达到山东省先进水平。目前分为血液淋巴瘤科和骨髓移植中心2部分,其中血液淋巴瘤科开放床位45张,骨髓移植中心开放百级净化病房6间。现有工作人员46名,高级职称4人,血液学硕士研究生导师2人。

    血液科的诊治范围涵盖了红细胞疾病、白细胞疾病、出凝血疾病以及造血干细胞移植等。该科不断开展新技术和新疗法,使白血病、再障、淋巴瘤等良恶性血液疾病的缓解率、生存期有了明显延长。采用免疫抑制剂ATG+CSA治疗重型再障,反应率达到80%。应用大剂量MTXCTX治疗急性淋巴细胞白血病及采用三轮鞘内注射预防中枢系统白血病,急性淋巴细胞白血病的缓解率和生存期达到国内先进水平。应用全反式维甲酸、砷剂和联合化疗,治疗急性早幼粒细胞白血病,病人的缓解率和生存期与国内外报道相当。近几年血液科开展了造血干细胞移植治疗血液病和实体瘤。

    造血干细胞移植是血液科的主要特色之一。在全面消化和吸收国内外造血干细胞移植先进技术的前提下,在青岛率先开展造血干细胞移植治疗血液病,先后开展的同基因、自体、异基因、非血缘、单倍体相合造血干细胞移植治疗白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、骨髓瘤等填补了山东省、青岛市的多项空白,达到国内先进水平。

    记者:  有一种说法是女性容易贫血,那么请问,女子应怎样养血补血呢

    王玲:女性容易贫血,主要是因为女性月经失血,加上妊娠哺乳等需要量增多,导致血清铁的丢失,体内储存铁缺乏,所以女性贫血多为缺铁性贫血。

    女性补血养血主要可以从以下几个方面入手:

    1.饮食上注意均衡营养,不偏食。蔬菜如含铁丰富的菠菜、木耳等,红色肉如瘦猪肉、牛肉,猪肝、血等都是补铁佳品。另外,女性经常服用阿胶、红枣、桂圆,也可以补血养血。

    2.妊娠哺乳期或者青春期月经过多、以及有痔疮出血的女性,应该定期查体,及时发现贫血,及时补充铁剂。

    3.保证铁的吸收:不要过于劳累,保持心情愉快,保证胃肠道功能,利于铁的消化吸收。

    4.其他,应该避免或戒掉某些不良嗜好,如吸烟、长期饮用浓茶、长期熬夜、失眠等,这些都会影响铁的吸收,不利于补血、养血。

    记者:血液科患者要忌口吗,饮食方面有什么要特别注意的吗?

    王玲:西医认为,一般情况下,血液病患者饮食无需特别忌口。但如果服用中药则应该按照中医的要求忌口。

    饮食方面注意事项较多,如:血小板减少患者:软食,白细胞减少患者:低菌或无菌饮食。贫血患者:容易消化的食物。造血干细胞移植手术后的患者:短期内单一低菌饮食等等。

    记者:白血病会遗传吗?

    王玲:白血病有遗传倾向,即父母患白血病的,子女患血液病风险会比正常人群略高,目前没有确切统计数字。

    我们临床上确实发现,有的孩子母亲患白血病,孩子患淋巴瘤;有的父亲患骨髓增殖性肿瘤,女儿也患类似疾病。原因可能是:部分血液病的发病目前已经能够找到明确的遗传学以及分子生物学如基因的异常,国际、国内正在开展一些血液病的基因组筛查。
我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻