青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

别让斜视伤了孩子心

来源:39健康网 作者: 2015-04-27 16:12:54 字号:A- A+

    斜视不及早治疗有哪些危害?

    1、 外观异常影响心理健康

    斜视严重影响美观,斜视患者常被人起外号,难免给患者心理健康蒙上阴影,从而造成其孤僻、自卑及反常的心理,据调查,大多数斜视患者容易自卑,并且影响正常的工作和社交。

    2、视觉功能受到损害

    斜视患者大部分都易形成斜视性的弱视,导致斜视患者斜眼的视力都比较差。

    即使斜视患者的视力正常,但看东西时,由于一眼偏斜,仅仅能用一眼注视目标,视野远不如正常人开阔,更重要的是斜视患者没有融像能力和立体视觉,使斜视患者在从事许多专业会受到限制,例如:驾驶、绘图、精细工作等。

    3、影响全身骨骼发育畸形

    一些麻痹性斜视的患者,由于眼肌麻痹,常采用偏头、侧脸等一些特殊的头位来克服视物时的不适,医学上称“代偿头位”。

    因此,如不及早矫治斜视,长期的“代偿头位”会导致全身骨骼发育的畸形,例如:脊柱的侧弯等。

    由此可见,斜视的危害不仅仅是一个外观问题,为了减少、避免上述的严重并发症,必须认真对待,早发现、早治疗。斜视一般多发于儿童,学龄前儿童斜视发病率高达3-4%,如果不及早治疗,很容易引发弱视,从而影响孩子今后的择业。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻