青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

慢性阻塞性肺疾病症状及治疗

来源: 作者: 2015-04-28 15:14:56 字号:A- A+

    定义:

    慢性阻塞性肺疾病(以下简称:COPD)是可预防、治疗的疾病,以气流受限为特点,气流受限不完全可逆性;气流受限常呈进行性加重,且与吸入有害颗粒或气体引起的肺部异常炎性反应有关;COPD主要影响肺部,但可产生明显的全身效应。 

    症状:

    1.慢性咳嗽:咳嗽通常是最早出现的症状;初起咳嗽呈间歇性,早晨较重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著。少数病例咳嗽不伴咳痰。也有部分病例虽有明显气流受限但无咳嗽症状。

    2.气促或呼吸困难:这是COPD的标志性症状,是使患者焦虑不安的主要原因。早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感气短。

    3.咳痰和气喘、胸闷;

    治疗:

    1.戒烟;2避免接触有害气体或颗粒3.减免劳累4.运动与锻炼5.肺康复缩唇呼吸、腹式呼吸、运动协调呼吸法;6.健康饮食7.预防感冒8.减缓压力

    合理用药

    药物治疗:目前尚未治疗COPD或改善肺功能的药物,药物治疗主要用于缓解COPD的症状,以及治疗加重COPD的呼吸道感染;不同类药物的联合治疗有利于COPD症状的缓解。

    支气管扩张剂是改善气流受限药物,松弛支气管平滑肌使支气管扩张,缓解气流受限症状,吸入治疗是最佳选择,支气管扩张剂按需或规律给药以减轻症状。

    β2受体激动剂;抗胆碱能药物;茶碱;

    联合治疗:激素治疗具有广泛的抗炎作用临床研究显示:抗炎药和支扩剂联合治疗可显著减少急性加重、持续改善生活质量、延缓疾病进程、降低所有原因的死亡率COPD急性加重期,考虑可能合并哮喘或对β2受体激动剂有肯定效果时,可应用口服或静点激素,但避免长期应用。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻