青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

孕妇为何不能忽视甲状腺疾病

来源:39健康网 作者: 2015-04-30 10:51:20 字号:A- A+

    根据调查显示,每10位准妈妈就可能有1个受到甲状腺疾病的侵扰。

    为何孕妇甲状腺激素对胎儿发育影响巨大

    甲状腺功能在妊娠期接受着巨大的挑战。12周前胎儿自身的甲状腺功能尚未健全,胎儿生长发育所需的甲状腺素完全来自于母体;12~20周胎儿甲状腺功能逐渐形成,自身可以合成甲状腺激素,但所需的甲状腺素部分还是来自母体;21~24周后,随着胎儿甲状腺功能的发育成熟,开始以自身甲状腺素为主,母体的甲状腺素为补充。

    比如妊娠的前12周,如果此时期准妈妈患有甲减,即母体甲状腺激素水平持续处于低下水平,不能为胎儿脑发育提

    供充足的甲状腺激素,将会影响胎儿脑发育,甚至造成不可逆的损害。另一妊娠期甲状腺疾病—甲状腺自身抗体阳性,则会大大增加孕妇流产和早产的发生率。而妊娠期甲状腺功能亢进症(甲亢)中,Graves病(毒性弥漫性甲状腺肿)占85%。甲亢如果没得到及时控制,那么孕妇的流产率、妊高征发生率、早产率、小样儿发生率及围生儿的死亡率都明显增高。

    当然,妊娠期甲状腺疾病还包括许多其他的疾病,例如妊娠期孤立性低T4血症、妊娠期发现的甲状腺结节包括恶性结节、妊娠剧吐引起的一过性甲亢等等。这些都需要及时到医院进行诊治。

    孕期如何防治甲状腺疾病

    首先,对于有甲状腺疾病病史或家族史、有甲状腺肿和甲状腺手术、同位素碘治疗史、既往有血清促甲状腺激素增高或甲状腺自身抗体阳性者以及有其他自身免疫性疾病史或家族史者的女性,在怀孕前建议进行甲状腺疾病的筛查。也可以考虑在妊娠明确后及时进行甲状腺功能的检查,以早期发现甲状腺功能的异常,避免妊娠期甲状腺疾病对孕妇及胎儿造成损害。

    如果怀孕后发现了甲状腺疾病,一定要及时到医院就诊,因为怀孕期间甲状腺疾病的治疗和非妊娠期甲状腺疾病存在很大的不同,例如药物种类的选择、药物剂量的把握等等都需要精心挑选。此外,孕期应该做好甲状腺激素水平的监测,在饮食方面,妊娠期孕妇应多吃海带、紫菜、海鱼等含碘食物,以保证胎儿对碘的需要,必要时可以定期监测尿碘。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻