青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

宝宝睡姿有讲究 哪个姿势最好

来源:39健康网 作者: 2015-05-26 11:10:14 字号:A- A+

    婴儿大多数时间都是在睡眠中度过,1岁前的宝宝,睡眠时间可达12-16个小时。而婴儿正处在生长发育的快车道,睡姿可能会影响各方面的生长发育甚至是生命安全。因此,家长要注意宝宝的睡姿,及时纠正不良睡眠习惯。

    那么,到底哪种睡眠姿势对宝宝最好呢?下面我们一一来分析俯卧、仰卧、侧卧三种不同姿势的优缺点。

    俯卧:需家长看护且晚上不宜

    优点:塑脸型、促进肌肉张力、促进心肺发育

    俯卧,即趴着睡。趴着睡对脸形有一定的效果,但更重要的是,趴睡对宝宝的发育有积极的作用。趴着睡能促进肌肉张力的发展,促进心肺的发育,对于锻炼宝宝的肺功能有积极的帮助。早产儿趴着睡更好。

    缺点:可能造成窒息

    趴着睡容易造成窒息。宝宝在三个月大之前,还不能很好地控制头部动作,也不能自主地翻身。若此时头部周围有枕头、被褥、毛巾等柔软的东西,很容易遮住或压住宝宝的鼻孔,引起窒息。因此,在白天有家长看护的情况下让宝宝趴睡,但晚上缺少看护的情况下最好不要趴着睡,避免危险的发生。

    侧卧:不宜长时间朝一个方向

    优点:避免呕吐物流入咽喉气管

    喂奶后如果让宝宝右侧卧,使胃里的奶更易流到小肠。另外,如果发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由口角流出,不容易流入咽喉、气管而造成窒息等意外。因此,侧卧是对新生宝宝比较好的睡姿,特别是对消化道未健全、吃奶后容易溢奶的婴儿来说,其中右侧卧比左侧卧更好。

    缺点:影响宝宝头形、可能造成歪脖

    需要注意的是,侧卧特别需要注意不能一直偏左或一直偏右,否则容易对宝宝的头形产生影响以及出现歪脖。因此,父母应该定期帮助宝宝翻身,采用两侧适时交替的侧卧。

    仰卧:别用枕头、稍垫高颈肩部

    优点:外物遮堵危险最小

    仰卧是最大众化的睡姿,对宝宝来说也是如此。仰卧是三种睡姿中,外物遮堵危险最小的一种,有助于父母直接观察宝宝的睡眠情况及面部变化,以便及时发现问题。仰卧可以使宝宝的四肢灵活活动,受到的限制较少,因此较为舒适和放松。需要注意的是,宝宝床的周围最好不要有毛毯、枕头或毛绒玩具等。

    缺点:呕吐物进气管造成窒息

    由于新生儿胃的生理结构,使仰卧时胃内容物容易回流造成呕吐,且呕吐物不易流出口外,如果呛入气管和肺,会发生窒息等危险。专家表示,三个月以下的宝宝脊柱颈段还没出现生理弯曲,因此仰卧时最好不使用枕头,在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸展,呼吸顺畅。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻