青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 专家详情 > 正文

青岛大学附属医院 口腔科

来源: 作者: 2015-05-27 14:54:14 字号:A- A+

    口腔科的前身是齿科,1945年医院更名为“国立山东大学附属医院”,齿科改名为牙科。1956年牙科改名为口腔科,并承担医学院医疗系、儿科系及附属护士学校的口腔科学教学任务。

    口腔内科共有医生28人,拥有综合牙科治疗椅26台,根管显微镜3台,口腔内窥镜2台,CAD-CAM 1台,无痛麻醉注射仪2台等先进设备。目前是山东半岛口腔临床医疗、科学研究、人才培养于一体的区域医疗中心。口腔内科按专业分为口腔黏膜病科、牙体牙髓病科、牙周病科、儿童牙病预防科四个科室。

    本学科拥有博士研究生导师一名,硕士研究生导师多名。在医院政策的扶持和资金投入大环境下,经过多年的人才培养和储备,技术团队整体上集东、西、本部三个院区的优势,发展成为一支以博士生导师为首、以一大批高素质中青年骨干技术人才为中坚的专业齐全的高层次医疗、教学与科研团队。学科整体学历水平较高,拥有博士、硕士学位人员比例达87%。副教授以上职称10人,学科人才梯队分布合理,学术带头人年富力强。已成为山东省东部地区口腔内科疾病的医、教、研中心。牙体牙髓科承担着临床诊疗工作、科研及口腔医学五年制的课程及临床医学五年制、七年制、影像、预防专业等不同专业本科生学生的专业课的教学任务,承担专业型和学术型硕士研究生的培养任务。

    临床特色:

    1) 保存患牙的治疗:精细的根管治疗及再治疗(超声根管治疗系统、热牙胶充填技术);

    2) 牙齿显微根管治疗技术及根尖显微手术;

    3) 牙齿美学修复:前牙纳米树脂贴面及牙齿各类缺损的美学修复;

    4) 氟斑牙、四环素牙、变色牙的漂白治疗;

    5) CAD/CAM嵌体及高嵌体修复牙齿缺损;

    6) 成人牙病无痛治疗技术。

    科研特色:

    1) 牙体牙髓疾病机理及药物基础研究。与海洋大学及青医附院药试基地建立了长期合作关系,开展壳聚糖及其衍生物为主要成分的海洋药物在口腔药物缓释领域的研究及奥硝唑缓释膜生物学性能的系列研究;

    2) 对牙体牙髓疾病的发病机理及诊治的流行病学调查及实验室研究。

    团队以国际同类方向先进水平为参照,着力于提高临床技术水平,充分利用医院的人才、设备、技术等优势,优化医疗流程,以优势专业方向带动其他方向良性发展,具有较强的疑难重症处理能力。

    科室电话:0532-82911213

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻