青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

用茶水漱口可以防龋齿

来源:39健康网 作者: 2015-05-27 15:11:13 字号:A- A+

    在我国,用茶叶防龋有很久的历史。宋代苏轼在《东坡集》中记载了用茶水漱口及饮茶防龋的实践过程。近代以来,我国对茶叶防龋的研究也取得了满意的效果。其机理如下:

    茶叶含有氟元素有人收集国内外38种茶叶并进行测试后发现,我国涪陵红茶氟含量最高,其次是浙江天台雨茶。如为同一品种茶叶,粗茶氟含量高于嫩茶。试验表明,茶叶冲泡50分钟后才能产生防龋作用。

    茶叶含有茶多酚测试表明,绿茶的多酚含量较高,具有很强的清除自由基作用和一定的抗菌活性,对致龋的变形链球菌有良好的抑制作用。使用0.2%茶多酚溶液刷牙、漱口,即可抑制菌斑。其优点是:

    ①可以准确控制浓度和剂量。

    ②不含咖啡因。

    ③牙面色素沉着现象较轻。

    茶叶含有儿茶素由于儿茶素具有一定的抗菌活性,因此,当儿茶素浓度为0.2%~1%时,细菌的附着能力和细菌总蛋白均可下降,从而使牙菌斑形成量减少。具体说,用4克茶叶冲泡成浓度为0.5%的茶水,50分钟后饮用、刷牙、漱口,即可起到安全、有效的防龋作用。

    饮粗茶容易受氟害

    任何事物均有两重性,饮茶亦然。饮茶型氟中毒就是一种不该发生的茶害。其临床表现为氟牙症、氟骨症及尿氟增高症。

    饮茶型氟中毒是一个缓慢而不易为人察觉的过程,而且与饮茶习惯有关。由于茶叶的氟含量是随叶龄的增长而升高的,因此春季采摘的茶叶(嫩茶)的含氟量最低。而砖茶、边茶是用老茶和茶梗加工制成的,经测试,其含氟量是一般茶叶的100~200倍。砖茶、边茶经沸水浸泡后,其中的氟会迅速溶出。我国有些少数民族地区的居民几乎每餐必用其伴食,很容易使摄入体内的氟超出正常范围(>50mol/l或4mg/日),结果导致慢性氟中毒。所以,建议人们摈弃饮用老茶、粗茶的习惯,以防止发生饮茶型氟中毒。当然,用浸泡的老茶、粗茶水刷牙、漱口是安全的防龋措施,值得提倡。

    可以有效预防龋齿的八类食物

    1、含磷食物

    磷酸盐能够形成缓冲系统,可以防止口腔内过度酸化,保护牙釉质,具有很好的预防龋齿的作用。含磷量比较高的食物有鱼肉、虾、米、扁豆、豌豆、蚕豆、豆制品、蔬菜等,这些食物中所含的丰富的矿物质和维生素,能够让孩子们的牙齿发育得更健康。

    2、含氟食物

    氟的作用有两个方面,它不仅能够和牙齿的钙磷化合物形成不易溶解的氟磷灰石,有效防止细菌产酸侵蚀牙齿,还能够阻碍细菌的生长,因而具有很好的防龋齿的作用。含氟丰富的食物包括鱼、虾、海带、海蜇、茶水、矿泉水、莴苣、包心菜等。有研究者证实,自来水的含氟量多为1毫克/升,这个含量既能有效地减少龋齿的发生,又不会因为含氟过量而导致中毒。

    3、含钙食物

    钙能够有效地抵制细菌的产酸作用,还能防止牙齿钙磷化合物的溶解。因此,应该多吃含钙量丰富的食物。比如牛奶、乳制品等。另外,牛奶中含有丰富的免疫球蛋白和酶类,对于抑制口腔内细菌的增长有着非常好的效果,对于预防龋齿效果明显。

    4、粗制食品

    加工较粗的食物所含的矿物质和纤维素较多,而且食用时需要加大咀嚼力度,对于清洁牙齿、促进消化都有很好的作用。

    5、新鲜蔬菜

    蔬菜中含有大量的微量元素和维生素c,这些元素有着“抗龋营养素”的称号。蔬菜中所含的膳食纤维也同样是一种抗龋营养素,它具有摩擦牙齿、促进唾液分泌,清除牙齿表面细菌的作用。能够有效防止牙菌斑的产生,对于预防龋齿功不可没。

    6、水果

    水果中含有丰富的果胶,这种物质可以有效地抑制细菌的增长。另外,孩子们在吃水果时,牙齿的咀嚼动作在将水果机械绞碎的同时,被绞碎的水果也会在牙齿的咀嚼过程中对牙齿起到机械的擦洗作用,附着在牙齿表面的细菌很容易被清除。因此,苹果、生梨等需要大力咀嚼的水果对于保护牙齿也有着显著的作用。

    7、动物内脏

    动物内脏中含有丰富的铁、锌元素,能有效抑制口腔中的细菌产酸,防龋效果明显。

    8、植物油

    平时的饮食过程中,应该多吃植物油,减少动物油的摄入。植物油具有在牙齿表面形成疏水层的功能,使牙质避免被酸性物质溶解,对牙齿能起到很好的保护作用。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻