青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

“护牙工程”不能掉以轻心

来源:39健康网 作者: 2015-05-27 15:11:53 字号:A- A+

    俗话说,牙不好,疾病满身跑。牙好了,不仅胃口好,身体也会更加健康。专家建议,中老年朋友一定要从以下几方面做好“护牙工程”。

    练好护牙基本功。台保军说,一是选用刷头小、刷毛约10~12束长,3~4束宽,刷毛较软且顶端磨圆钝的保健牙刷,并做到每3个月一换;二是使用含氟牙膏,能降低老年人龋齿;三是刷对牙,将牙刷头置于牙颈部,刷毛指向牙根方向(上颌牙向上,下颌牙向下),刷毛与牙长轴大约呈45°角,以2~3颗牙为一组,用短距离水平颤动的往返动作在同一个部位刷数次,每个牙面都要刷到,每次刷牙3分钟;四是使用牙线或牙间隙刷清除牙邻面菌斑,正确使用牙签以免损伤牙龈。

    每年必做两个“一”。台保军说,两个“一”分别是每年至少应做一次口腔检查、洗一次牙。定期洗牙能清除沉积的牙石和牙菌斑,有利于牙齿坚固和牙周健康。

    假牙清洗有讲究。固定式假牙要用牙线及时去除食物残渣;局部活动的假牙和全口活动假牙一定要摘下来,用假牙专用牙刷及牙膏清洗,夜间摘下清洗后放在清水中浸泡,最好用假牙清洁片帮助清洗,但别用醋或热水,以免假牙变色或变形。

    4种情况及时就医。一是口腔黏膜有变化,如疼痛、牙龈出血,溃疡两周以上未愈合;二是反复塞牙;三是“倒牙”,因刺激产生尖锐疼痛;四是牙齿有残根、残冠等,一定要及时就医。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻