青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

牙齿健康自测方法

来源:39健康网 作者: 2015-05-27 15:14:32 字号:A- A+

    如果没有足够的时间去医院检查的话,进行一下简单的自测也很有必要:

    1、轻叩牙齿,或用牙刷帮助观察整口牙是否个个稳固无松动现象;

    2、用舌尖感觉每颗牙齿,检查是否有缺失;

    3、张大嘴,对着镜子看看牙齿是否有龋齿、黑点、牙结石以及色斑色素沉着。还要观察牙齿是否有食物嵌塞;

    4、感觉一下口腔是否无溃疡、无异味;

    5、观察牙龈颜色是否呈正常的粉红色、有无红肿迹象;

    6、吃冷热酸甜等刺激性的食物以及刷牙时,感觉牙齿有无酸、痛、软感,或者出血现象;

    7、感觉日常口腔内唾液分泌是否充足,有无干燥感。

    口腔保健操

    一些简单的保健动作,比如叩齿、转舌按摩、鼓漱等都有助于形成巩固健康的口腔环境。在长假口腔负担增加的情况下,每天做口腔保健操也是不错的护牙方式。

    1、叩牙。这是我国较为传统的一种牙齿保健法。操作时只要上下牙齿互相碰击,发出牙齿撞击的声音即可。推荐早晚各进行一次,每次30-40次。

    2、转舌按摩。翻卷舌尖,紧贴牙龈,进行360度旋转。先对外侧牙龈进行按摩,再对内侧牙龈进行按摩,每次进行30-40次。

    3、鼓漱。转舌按摩几次,当感觉有唾液产生时不要咽下,继续搅动。等唾液渐渐增多后,开始用唾液漱口30次左右。对于有口腔疾病的一侧牙齿可以着重多漱几次,当感觉患牙部位不舒服时,也可以多漱几回。

    4、手指按摩。漱口后用干净食指以垂直方向由牙龈向牙冠按摩,内外上下左右依次进行。然后改为沿牙龈水平方向按摩,依次分区进行,一次按摩大约5分钟。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻