青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

骨转移瘤

来源: 作者: 2015-06-23 16:38:57 字号:A- A+

    骨转移瘤指由原发于骨外的肿瘤通过血液、淋巴系统播散至骨骼系统的继发性恶性肿瘤,多发生于40岁以上的患者,是骨骼系统发病率最高的恶性肿瘤,约为原发肉瘤的25倍。

    检查方法:全身骨显像

    1.骨显像是诊断恶性肿瘤骨转移的主要手段之一;

    2.有学者曾提出,对原发肿瘤进行治疗处理后,若发现有淋巴转移或原发肿瘤侵犯血管,至少应在5年内每半年进行一次骨显像;

    3.我们建议,在SPECT日趋普及的今天,对某些肿瘤病人,尤其肿瘤类型易于发生骨转移时,应3个月~6个月进行随访,即使2次~3次无异常发现也要定期复查,以求早期发现肿瘤复发或转移,制定解决方案。

    核素治疗:

    利用放射性核素进行治疗,不仅可以使得骨转移病灶得到治疗,甚至可以抑制骨转移瘤的生长或使得转移灶缩小,同时可以起到很好的止痛效果。

    适应症

    1.经过证实的骨转移癌患者,骨显像呈阳性结果

    2.WBC3.5×109/L,PLT>80×109,RBC>4.0×1012/L

    3.骨转移呈多发性,外照射受限时,化疗无效时

    禁忌症

    1.骨显像为“冷区”病灶

    2.化疗和放疗后出现严重骨髓功能障碍者

    3.肝肾功能严重障碍者

    4.妊娠、哺乳妇女

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻