青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

三大“高危”癌症这样选择防癌体检

来源:39健康网 作者: 2015-08-28 17:01:22 字号:A- A+

    根据2014年国家肿瘤登记中心公布的数据,我国恶性肿瘤发病率排在前3位的分别是肺癌、乳腺癌、胃癌。对于这三大癌症我们应该如何预防?防癌体检又怎么做呢?

    肺癌

    高危人群:40岁以上的长期吸烟者;经常接触煤烟或油烟者;接受过量放射线照射者;职业原因接触过无机砷、石棉、铬、镍,接触量大,时间长,又缺乏防护者;慢性支气管炎、肺结核等慢性肺病患者。

    筛查项目:胸部X片是首选,其次是CT;肿瘤标志物检查;痰细胞学检查;若痰细胞学检查发现异常,X线检查阴性,应行支气管镜检查。

    乳腺癌

    高危人群:乳腺增生多年不愈;有乳腺癌家族史;反复做人工流产手术;长期服用避孕药,常用激素类药品或化妆品;婚后不育,或初产年龄大于35岁;初潮年龄早于13岁或绝经年龄大于50岁;未哺乳或哺乳过长;精神抑郁。

    筛查项目:乳房自查,用中指和食指指腹敲击方式顺时针搜索乳房、腋窝与锁骨窝,检查是否有肿块;医生触诊;影像学检查:B超、钼靶X线或磁共振;肿瘤标志物检查。

    胃癌

    高危人群:感染过幽门螺杆菌;男性,尤其是超过正常体重20-25公斤的男性;常吃加盐腌制蔬菜或烟熏肉和鱼等食物;吸烟、酗酒;接受过胃部手术、胃息肉;家族肿瘤疾病、家族胃癌史。

    筛查项目:钡餐,检查准确率近80%;胃镜,是诊断胃癌最直接准确有效的诊断方法;肿瘤标志物检查。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻