青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

癌症能早发现?防癌体检帮你忙

来源:39健康网 作者: 2015-08-28 17:02:10 字号:A- A+

    不久前,诗人汪国真、台湾艺人安钧璨患肝癌病逝以及春晚“年画娃娃”邓鸣贺死于白血病,让人们对于癌、肿瘤更加重视起来,但实际上目前想要预防肿瘤最好的办法是做好防癌体检,专家表示,普通人群可以通过正常体检的血液检查得知是否有癌症早期迹象,而肿瘤高危人群则需进行专门的防癌体检。

    绝大多数癌症是能早期发现的

    虽然目前临床上,前来就诊的癌症患者八成左右属于中晚期,但是其实绝大多数癌症是能够在早期发现的,专家表示,每个人体内正常细胞中均存在癌基因,但是平时均以非激活的形式存在,故又称为原癌基因,它们与人体正常组织细胞‘和平相处’,不会导致肿瘤。原癌基因可以由于多种因素的作用,如化学污染、各种有害辐射等使其结构发生改变,而被激活成为癌基因,于是肿瘤出现了。

    普通人想发现早期癌症体检的项目,去医院正常体检可以检查三大常规:血、尿、大便常规,通常是可以发现癌症的蛛丝马迹的。肝功能检查也是有必要的,尤其是慢性肝炎和肝硬化患者必查。

    而肿瘤高危人群则建议进行专门的防癌体检,主要有三种方式:肿瘤标志物检测、内窥镜和影像学检查。良性肿瘤、炎症、不良生活习惯等,会导致某些标志物指标升高,需要医生分析肿瘤标志物浓度超标水平、持续时间、指标是否继续上升,根据内窥镜和影像学检查进一步明确。

    提醒:肿瘤高发地区人群、常与致癌物质接触的人、有恶性肿瘤家族史的人、有癌前病变的人和40岁以上的健康人群,每年应至少做一次防癌检查。

    目前最为常见的四大癌症体检方式

    肺癌:

    关于肺癌的检查建议烟民应每年做一次低剂量CT。人们需要去医院进行抽血检查、胸部低剂量CT。胸部CT是显示肺部病变最敏感的影像学检查方法。

    胃癌:

    有胃癌家族病史;有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉或做过胃手术;幽门螺杆菌感染者;男性尤其超过正常体重20至25公斤或吸烟者;高盐饮食,嗜腌制食物者。可进行胃镜检查。

    乳腺癌:

    乳腺癌是女人的天敌,女性可以去医院或体检中心进行抽血化验、乳腺彩超,通过声波形成乳腺内部影像。观察是否存在异常肿块,尤其对实质性囊性肿块最有观察价值,可以鉴别良性、恶性肿瘤。

    肝癌:

    B超,抽血检查,有肝炎或肝硬化病史、有家族病史、嗜酒者,还需AFP定量、生化检验。AFP显著升高提示原发性肝癌,中度升高常见于肝硬化、急性肝炎等。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻