青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛市中心医院 内分泌专家姚民秀专访

来源: 作者: 2015-08-29 11:00:00 字号:A- A+

    姚民秀,青岛市中心医院内分泌科科主任,教授、主任医师。长期致力于内分泌代谢性疾病如糖尿病、甲状腺疾病、肥胖、高尿酸血症、痛风及骨质疏松等疾病的临床诊疗及防治工作,尤其擅长糖尿病及其急、慢性并发症的防治与研究。今天,记者通过对姚主任的访问,带领网友们了解一下内分泌疾病的世界。

    记者:糖尿病可以预防吗?

    姚民秀:应如何预防。可以预防,主要是控制饮食,增加运动,少吃多活动,即管住嘴,迈开腿。尤其注意不要暴饮暴食、高热量饮食。

    记者:针对于甲减的病人,饮食方面有哪些需要特别注意的吗?

    姚民秀:(1)补充适量碘,但是,若因桥本氏甲状腺炎等引起的甲减,需低碘饮食;(2)尽量少食用卷心菜、白菜、油菜、木薯、核桃等,以免发生申甲状腺肿大。(3)限制脂肪和富含胆固醇的饮食:甲减病人常有高脂血症,在原发性甲减更明显,故应限制脂肪饮食,并限制富含胆固醇的饮食。(4)供给足量蛋白质。(5)纠正贫血,供给丰富维生素:有贫血者应补充富含铁质的饮食、补充维生素B12,如动物肝脏,必要时还要供给叶酸等。

    记者:水果里的糖分经常被人们忽略,对于糖尿病患者来说,食用糖分过高的水果有可能会影响血糖波动,因而有些患者宁愿不吃水果。但其实,只要正确选择,糖尿病患者也不必拒绝水果。糖尿病患者吃什么水果好呢?

    姚民秀:水果除了口感好外,还可以补充大量维生素、果酸和矿物质等;糖尿病患者可以选择水果,但必须掌握好时机以及数量;当血糖控制比较理想,即空腹血糖7.8mmol/L以下,餐后2小时血糖10mmol/L以下,糖化血红蛋白7.5%以下,没有经常出现高血糖或低血糖,就满足享受水果的先决条件了。如果血糖控制不理想,可先将西红柿、黄瓜等蔬菜当水果吃,等病情平稳后再选择水果;但应将水果的热量计入每日总热量之内,选用时减去相应的碳水化合物的量;吃水果最好在两餐之间做加餐用,这样既不至于血糖太高,又能防止低血糖发生;水果中西瓜、苹果、梨、桔子、弥猴桃等含糖量相对较低,而香蕉、红枣、荔枝、柿子、红果、菠萝、葡萄等含糖量相对较高;通过血糖监测寻找出适合自己的水果。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻