青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

婚前、产前不检查 当心孩子遭殃

来源:39健康网 作者: 2015-09-23 18:05:43 字号:A- A+

    自我国新婚姻法取消强制婚检后,出生缺陷率开始持续上升。9月12日是第11个“中国预防出生缺陷日”。据了解,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,每年新增出生缺陷约90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约25万例。女 怀孕 产检 验孕 B超 彩超 超声波 医生

    出生缺陷:先心病最常见 南方地贫较多

    我国是出生缺陷的高发国家,目前已确定的出生缺陷共有7000余种。在出生缺陷的发病率中,先天性心脏病的发病率较高,此外的常见疾病还包括唇腭裂、多指(趾)、神经管畸形、21-三体综合征、地中海贫血、脑积水等。

    据了解,在广东、广西、海南等南方省区,地中海贫血基因携带者较高。若没有孕前、产前及时发现,出生后孩子与家庭都要承担很大的痛苦。比如乙型重型地中海贫血的患儿出生时无症状,6个月左右开始发病,需要不断输血才能维持生命,若不治疗大多数5岁前死亡。

    出生缺陷娃很受伤 婚前、产前检查懒不得

    出生缺陷病因复杂,预防是从根本上降低缺陷儿出生率的重要手段。对未出生的胎儿进行疾病筛查,发现问题及时补救才是关键。

    专家建议,小两口在备孕前要做婚前检查、孕前保健、遗传咨询,了解自己本身有否携带某种疾病的基因,可以有效预防一半的严重出生缺陷发生。此外,怀孕后、生产前要定期做产前筛查和产前诊断,及时发现宫内严重的出生缺陷儿并采取人工方法终止妊娠。

    一般来说,准妈妈怀孕期间至少要进行16个检查。其中,血型检测(胎儿有无发生溶血)、梅毒、艾滋病、淋病、乙肝和丙肝病毒筛查、唐氏综合征、TORCH综合征、超声、妊娠糖尿病等产前筛查,对判断胎儿有无出生缺陷尤其重要。

    婚前检查和产前筛查是有效预防出生缺陷的措施,虽然新婚姻法取消了强制婚检,但婚检、产检对下一代、对家庭都有极大好处,准父母们可懒不得!

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻