青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛市海慈医疗集团 产科解梅林专访

来源: 作者: 2015-09-23 18:13:49 字号:A- A+

    解梅林,青岛市海慈医院产科主任,副主任医师。擅长围产期保健,高位妊娠的处理,难产的综合处理。对妊娠期糖尿病、妊娠期甲状腺疾病的诊治经验丰富。

    记者:有些孕妇在怀孕前就有喝茶的习惯,那么,怀孕后继续喝茶是否会影响到胎儿呢?

    解主任:孕妇在怀孕前就有喝茶习惯,怀孕后可以喝绿茶,宜淡、宜少,因茶叶中含有鞣酸、茶碱、咖啡碱等成分,浓茶、大量饮用可能影响胎儿发育。

    记者:老妈妈们习惯用臀部大小来判断生产的难易程度,但是女人屁股大真的好“生娃”吗?

    解主任:女人屁股大和好生娃没有科学依据。能否顺产除和骨盆大小有关,更重要和骨盆类型有关。何种骨盆需要通过临床检查,测量骨盆内径的大小、深浅才能鉴别,并非看一眼身体形态得知。老百姓说的臀大是外观的表现,有些人因脂肪多而显臀大,有些外观丰臀的女性,骨盆腔内径并不是宽大,所以此种说法不能确定骨盆大小。能否顺产,除骨盆大小外,还与胎儿大小、产力、精神因素有关。

    记者:酸奶是许多女性喜爱的饮品,既可以增强体质又可以打造身形,但是对于孕妇来说能喝酸奶吗?孕妇适合喝什么奶呢?

    解主任:从补钙的角度讲, 妊娠期只要喝奶就好,无论是牛奶、酸奶,因为奶制品含钙多,两者含钙量相同。从个人喜好、口感可以任意选择两者之一。酸奶经过发酵,营养物质更易吸收,且含有益生菌,改善肠道菌群,缓解便秘 ,更适于消化不良、有便秘的孕妇。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻