青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

补肾非壮阳 巧吃黑豆补肾

来源:39健康网 作者: 2015-11-20 17:26:58 字号:A- A+

    补肾不是壮阳

    补肾就是壮阳吗?非也。肾功能男女皆有,肾虚不仅仅表现为性功能方面的改变,还包含着全身的一系列变化,因此对肾的调补在人体生命活动中确实占有重要的位置。

    中医理论认为:肾为先天之本,是人体生殖发育的根源,脏腑机能活动的原动力。

    在中医理论中,肾不仅仅是一个有形的脏器,而是肾脏及与其相关的一系列功能活动的总称,如人的精神、骨骼、头发、牙齿等的病理变化都可能与肾有密切关系,其范围较西医要广。

    肾的精气从作用来说可分为肾阴、肾阳两方面,肾阴与肾阳相互依存、相互制约,维持人体的动态平衡。当这一平衡遭到破坏后,就会出现肾阴、肾阳偏衰或偏盛的病理变化。

    食物与人的性功能之间存在着重要的依存关系。传统医学和现代医学都认为通过一定的膳食选择可以达到强精、壮阳和补肾等功效,它们对性欲、性反应性行为能产生有利的影响。需要注意的是,补肾就是壮阳的观念存在误区。

    黑豆补肾 教你两个食疗方

    那么吃什么补肾呢?今天推荐黑豆。

    中医认为,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。而《本草纲目》中说:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活血解毒。”

    下面介绍两款黑豆的吃法。

    韩式蜜黑豆

    食材:黑豆300克,白芝麻、苏打粉、食盐、白砂糖、蜂蜜少许

    做法:

    1.将黑豆洗净,加冷水混合小苏打浸泡,直至外皮开裂,能看见里面绿色豆仁,用水冲洗几次后沥干水分;

    2.将白砂糖、食盐、高汤和温开水混合,放入黑豆,夏天泡6小时,冬天泡12小时,春秋季泡8-10小时左右;

    3.将泡好的黑豆和泡黑豆的水放入锅中煮开,煮开水后加冷水再煮开,水开后再加等量的冷水,等再煮开时就改用微火,盖上锅盖煮3小时(最好时不时打开锅盖搅拌),煮至还有少许汤汁时加入蜂蜜,融化后即可关火;

    4.放凉后加入白芝麻即食。

    黑豆猪肚汤

    食材:黑豆、益智仁、桑螵蛸、金樱子各20 克,猪肚1个,盐适量。

    做法:

    1.将黑豆、益智仁、桑螵蛸和金樱子用干净纱布包裹好;猪肚清洗干净,去除异味。

    2.将纱布包和猪肚一起放入锅中, 加适量水炖熟,加盐调味即可。

    功效:补虚损、健脾胃。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻