青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

如何早期发现肾脏病

来源: 作者: 2015-11-25 10:57:20 字号:A- A+

    由于肾脏病起病隐匿,早期常无明显的表现,这就要求我如何早期发现肾脏病们日常注意,以及时发现肾脏病的蛛丝马迹。

    1.察眼观色:晨起眼睑水肿、面色灰暗苍黄;

    2.查尿观色:尿频、尿急、尿痛,多尿、少尿、夜尿增多,血尿、浑浊尿、泡沫尿;

    3.量体测压:体重增加,乏力、恶心、呕吐、食欲差,血压升高;

    一般来说判断肾病其实并不难,只需要抓住几个关键点就可以了。典型的肾病一般起病缓慢,病情迁延。有尿检查异常,常有蛋白尿,水肿和高血压。亦可有不同程度的肾功能损害。如果有上述的临床症状,请您及时到肾病科咨询和检查。

    肾脏病常用哪些检查方法?

    1.尿液常规检查:尿常规是对泌尿系统有无病变、病变性质及程度最简便的检查。

    2.24小时尿蛋白定量:24小时尿蛋白定量增多,可反映肾小球或肾小管病变程度。该检查比尿常规尿蛋白检查更为准确,因而能更好地反映病情。

    3.尿微量白蛋白:是糖尿病肾病、高血压肾病等的早期肾脏受损的表征。

    4.肾功能测定:肾功能的分级评定是医生对病人诊断的一个重要内容,对指导治疗和判断预后必不可少,这是患者就医时必作的一项。

    4.B超:了解肾脏是否萎缩,肾内结构损害程度如何,必要时再进一步作CT检查。

    5.肾穿刺活检组织检查是肾脏病临床最为重要的检查项目之一,它是判断病情、治疗疾病和估计预后方面的重要手段,肾脏病理检查结果已经成为肾脏疾病诊断的金指标。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻