青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

肥胖与肾脏病

来源: 作者: 2015-11-25 10:58:47 字号:A- A+

    什么是肥胖相关性肾病?

    肥胖会引起肾脏血流动力学改变,同时肾小球高滤过、高灌注,肾素-血管紧张素系统的活化及交感神经系统激活均能导致肾脏的损伤。大量临床病理研究均证实了肥胖可引起肾脏损害,即肥胖相关性肾病。肥胖相关性肾病通常起病隐匿,无明显年龄发病特征,各级肥胖患者均可发病。早期可出现微量白蛋白尿,病情进展渐出现以中分子为主的显性蛋白尿。典型病例临床表现为肾病性蛋白尿或非肾病性蛋白尿,部分患者可合并有少量镜下血尿。肥胖相关性肾病患者可缓慢进展至肾衰。肥胖相关性肾病患者可表现为大量蛋白尿,一般无明显浮肿和低蛋白血症,多伴有高血红蛋白血症和网织红细胞的增高。

    如何防治肥胖相关性肾病?

    肥胖患者机体脂肪细胞数目增多或体积增大,其根本是相对能力摄入量与能量消耗间平衡失调的结果。根据人体能量消耗的特点,单纯限制饮食中热量的摄入,可以达到防止体重进一步增加的作用,但只有同时辅以运动,才能达到减轻体重的目的。随着体重的降低,良好的生活方式,大部分肥胖相关性肾病患者蛋白尿会明显减少,同时合并有的高血压、糖脂代谢异常也会有所好转。因此,控制体重是治疗的关键。另外降糖、降脂药物,可改善胰岛素抵抗,应在医师的指导下使用。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻