青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 专家详情 > 正文

青岛市海慈医疗集团 肾病专家孙云松

来源: 作者: 2015-12-06 17:01:41 字号:A- A+

    孙云松,青岛市海慈医疗集团肾病科副主任,副主任医师。

    擅长以经方为主治疗急、慢性肾小球肾炎,难治性肾病综合征,急、慢性肾功能衰竭、复杂性尿路感染等疾病,提出从“六经之厥阴”辨治慢性肾脏病,和厥阴法为其重要治法,形成了较为独特的辨证论治体系。并且善于应用传统中医外治法如针灸、脐疗、熏蒸等手段干预慢性肾脏病的进展,延缓肾衰进程,改善终末期肾病的并发症,临床疗效满意。近五年来围绕慢性肾脏病的研究参与科研项目5项,主持2项,其中一项成果获得山东省科技进步二等奖、获得青岛市科技进步二等奖二项、山东中医药科技三等奖一项。在国家核心期刊上发表论文20余篇。

    坐诊时间:周二下午,周六上午,肾病科专家门诊;周三下午,治末病科专家门诊

    【经典病例】李女士,65岁,于4年前开始出现乏力明显,伴双下肢水肿,小便泡沫多,尿量尚可,于我院门诊就诊,查尿常规示尿蛋白阳性,肾功能正常,诊为“糖尿病肾病”,未系统治疗。2年前出现血肌酐升高,血肌酐200umol/L左右,近1年来肾功能进展较快,1月前查血肌酐315umol/L。病人感胸闷、憋气,夜间明显,偶有咳嗽,恶心无呕吐,水肿,饮食差,时有头晕,尿量减少,大便偏干,四肢麻木,视物模糊,进而住院治疗。既往有“糖尿病”病史21年,“高血压”病史20年。辅助检查:肾功能示:肌酐386umol/L,尿素氮17.3mmol/L;血常规:血红蛋白95g/L。诊断为慢性肾衰竭,糖尿病肾病Ⅴ期

    住院后经过糖尿病健康教育,控制血糖、血压,保护残余肾功能等治疗措施的基础上,加用中药益肾泄浊排毒的汤药、中药外用溻渍、中药透药、中药薰洗、中药结肠透析等方法,使胸闷、水肿、肢麻的症状明显减轻,2周血肌酐下降至194umol/L,尿素氮12.5mmol/L;血红蛋白升高到112g/L。糖尿病肾病的治疗关键在于蛋白尿持续、水肿难消。而持续存在的蛋白尿,一方面证明肾脏损害存在;另一方面,长期不退的蛋白尿,又可作为一个刺激因素,进一步损害肾小球,是本病的治疗难点。采用中西结合的办法,有针对性用药,综合应用中药内、外治法,并加强药膳食疗指导,用于改善糖尿病肾病有较好的疗效。“糖尿病”“高血压”这对慢性肾脏病的难兄难弟,也是快节奏、高压力的现代人的常见病,常常因早期出现微量蛋白尿而导致慢性肾损害。因此,呼吁这类病人应定期到医院检测,早期防治糖尿病肾病和高血压肾损害带来的痛苦。

    中药结肠透析疗法是近年来中医治疗慢性肾衰竭的特色手段,其作用机理为利用肾外途径增加各种代谢产物的排除,减少肌酐、尿素氮的合成及促进肌酐、尿素氮的排泄。其主要用于早、中期慢性肾功能衰竭患者的临床治疗,能达到泄浊排毒的功效,可以改善机体的全身状况,降低相关实验室指标,使慢性肾功能衰竭患者病情得到缓解。根据临床病例观察,按疗程坚持长期规律进行中药结肠透析可以稳定病情,延缓肾衰进展。辨证论治也是提高中药结肠透析疗效的关键所在。且此疗法具有费用低廉、安全性高、操作简单及无明显副反应等优点,在临床中值得进一步推广运用。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻