青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

打嗝不停 警惕中风

来源:39健康网 作者: 2015-12-07 09:39:11 字号:A- A+

    昨天上午62岁的王先生不知道什么原因,突然感到身体乏力并不停打嗝,尝试过吞饭、喝水、吸气等各种方法,也止不住。午睡醒来,连话也说不利索了。家人赶紧将他送到医院检查,发现他中风了!幸亏救治及时,才没有带来过多后遗症。

    吃完饭打个饱嗝,会给人带来酒足饭饱的“幸福感”,一般来说,打嗝没有什么现实功能,只是一种生理反应。但是经常打嗝可能提示胃不好,而有心血管疾病的老年人打嗝止不住就要引起注意了,这可能是脑中风的先兆。

    人为什么会打嗝

    打嗝其实是人类进化的产物,停止打嗝非常困难,原因之一是这个过程由我们大脑的一部分控制,而这个部分早在我们产生意识之前就进化出来了,所以无论你怎么努力,都不能靠意志力把嗝打发走。

    打嗝也是身体的保护反应,在胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚的肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。一旦刺激膈肌,神经就会把刺激传导给大脑,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现了打嗝。这种刺激大多来自胃部胀大的压力,因此生活中人们常常因为吃饭急或吃饭时说话吞入了较多的空气,而出现打嗝的现象。受到寒冷刺激、吃进干硬或辛辣食物后,也可能出现暂时性的打嗝现象。

    打嗝不止要警惕中风

    中风经常是突然发生的,让人猝不及防,一过性的脑缺血是中风的前兆,它的症状有:走在街上突然找不到方向,忘了家在哪儿,感觉肢体不受控制或是麻木,眼睛突然发黑,但是很快就会恢复正常。这些信号大家都容易联想到中风,但是遇上打嗝不停,常易被人们忽视,其实这也是中风的征兆。对于老年人来说,普通打嗝一般只要保持静息状态,不要进行剧烈运动,别喝冷饮,数分钟后便会自行缓解消失,但如果持续打嗝,且伴有肢体活动受限、言语不清,甚至神志不清,特别是患有基础疾病如高血脂、高血压、冠心病、动脉硬化的人,就有可能是中风了。

    中风之所以会出现打嗝的症状,原因在于:一方面,中风后,颅内病变直接或间接影响呼吸中枢、脑干迷走神经核,调控呼吸心跳的延脑血管发生阻塞,植物神经功能紊乱,造成迷走神经异常放电,横膈膜的肌肉不断收缩,就会一直打嗝。另一方面,脑中风后常会发生应激性溃疡而致上消化道出血,出血后刺激胃黏膜,殃及膈肌,膈肌痉挛而出现呃逆。

    预防中风要抓好两点

    预防中风的发生,要注意抓好两点。第一是要重视原发疾病的治疗,比如高血压、高血糖、高血脂、动脉粥样硬化、房颤等疾病都是引发中风的主要原因,其中高血压被认为是中风的最危险因素,有高血压的人比没有高血压的人患中风的危险要高出7倍。高血脂、糖尿病、动脉粥样硬化、房颤等疾病容易导致血栓形成,诱发中风。因此,这些患者一定要坚持合理治疗,除了积极治疗原发病之外,还要注意预防血栓形成,可在医生指导下选用一些安全有效的中成药,比如通心络胶囊。通心络胶囊不但可以保护血管内皮、阻止斑块形成、消融稳定已形成的斑块、解除血管痉挛,从而消除中风发病的诱因,防止血栓形成,保证脑部血液循环畅通,有效预防中风发生;还可以保护微血管,延长脑部微血管内皮细胞在缺血、缺氧环境中的存活时间,保证微血管的结构完整,维持脑部正常的血流通路,继续为脑细胞输送营养,而且可以促进缺血区域的血管新生,为大脑建立新的血液通路,恢复缺血区域的血液供应。可以说,通心络胶囊对中风可防可治,能为高危人群的健康提供有力保障。

    第二是要注意发现中风先兆,中风虽然发病急骤,但发病前约70%的患者有以下早期信号,如突然眩晕或头痛,一过性视物不清或失明,突然舌根发硬或失语,突然肢体麻木、活动不便,精神疲倦或性格突变,无原因的嗜睡等等。一旦发现这些中风先兆,一定及时就医治疗,防止疾病发生,减轻该病对患者身体的危害。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻