青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

女性冬天3种零食不宜多吃

来源:39健康网 作者: 2015-12-13 10:45:50 字号:A- A+

    女生喜欢吃零食,有些嘴馋又怕垃圾零食有害健康的白领,会买些有药效的零食放办公室。不过,个别中药零食冬天不宜多吃哦,尤其龟苓膏、凉茶这些,适当食用就好。

    1. 龟苓膏

    中药成分:龟板、土伏苓、生地黄、蒲公英、金银花、菊花等。

    食疗作用:清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便。

    经常口干心烦、痤疮频繁冒出、习惯性便秘的阴虚白领,龟苓膏是不错的零食之选,每盒180-300克左右的龟苓膏,一天吃一盒就足以,每周不要超过3盒。但脾胃虚弱、孕妇、处于经期的妹子,不宜使用性质偏寒的龟苓膏哦。

    2. 阿胶蜜枣

    中药成分:大枣、阿胶。

    食疗作用:补脾和胃、益气安神、养血补血,滋阴润燥。

    怎麼吃:阿胶蜜枣越来越受女性朋友的喜爱,很多白领都喜欢在桌子里放一袋。其实,阿胶枣只是适合气虚或血虚体质的人食用,有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状。常言道,一日三颗枣,青春永不老。但是阿胶枣不太好消化,每天不要多于10颗,另外,蜜枣滋腻不好消化,多吃还容易上火。

    3. 凉茶

    中药成分:菊花、金银花、夏枯草、甘草等。

    食疗作用:清热除湿、滋阴去火。

    怎麼吃:凉茶适合温热体质的人,如通常面红目赤、急躁多语,经常牙齦肿痛、口腔溃疡,大便干结不通畅,喜欢喝冷水吃冷食。凉茶不宜喝太多,更不能拿来当水喝,过量喝凉茶会损耗人体的阳气。每天喝200-400毫升,不宜再多。但是寒凉体质的人尽量不要喝凉茶。寒凉体质的人通常面色偏白、气短懒言、容易疲劳、手脚冰凉、大便较稀。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻