青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

鼾症勿忽视 小心引血压上升

来源: 作者: 2016-04-19 14:24:47 字号:A- A+

    有的人在熟睡时会不自觉的打鼾,醒来后若无其事,还以为自己睡了个好觉。其实,打鼾虽是一种常见的睡眠现象,但背后却隐藏了巨大的疾病隐患。夜间反复的打鼾,不仅会引起阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,还会继发一系列心血管疾病。

    打鼾到底是什么

    鼾声是人在睡眠呼吸时气流冲击狭窄气道,引起咽部软组织振动而发出的响声,好发于肥胖者、男性及老年人群。

    气道狭窄的人,白天因咽部肌肉代偿性收缩使气道保持开放,不发生堵塞。但在睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,使上气道塌陷,气道变窄。当气流通过狭窄部时,产生涡流并引起振动,从而出现打呼噜声。

    若气道过于狭窄,甚至完全阻塞时,导致夜间间歇性地气流交换异常,就会引发睡眠呼吸暂停综合征了。中老年 男 失眠 睡眠 闹钟 床_24911745_xxl (打鼾也会引起疾病 需及时治疗)

    鼾症引发高血压

    反复的间歇性呼吸停止,使病人常有夜间胸闷、憋气、大汗、四肢乱动等现象,严重影响了其睡眠质量,导致白天头痛、精力差、疲乏嗜睡、记忆力减退等。

    睡眠呼吸障碍也使高血压、冠心病和脑血栓的发生率增高。呼吸暂停时的憋气和惊醒,以及全身组织器官反复地缺血、缺氧引起交感神经兴奋,使外周血管收缩,导致血压升高。长期如此可使左心重量增加、心室壁增厚,心脏每次搏出的血量减少,造成冠状动脉受累,导致冠心病。

    如果睡觉时血氧总是降低,使机体逐渐耐受,则会任血氧持续降低,当超过一定限度时,有可能直接转入脑水肿和窒息死亡。

    打鼾与心血管疾病是双向关系

    据资料显示,约50%的睡眠呼吸暂停综合征患者患有高血压,至少30%的高血压患者伴有睡眠呼吸暂停综合征,但多被漏诊而耽误治疗。

    心力衰竭可以引发阻塞性睡眠呼吸暂停,而阻塞性睡眠呼吸暂停也会加重心脏的负担,使心力衰竭变得更加严重。

    天气逐渐变暖,打鼾者更容易引发心血管疾病。如果通过睡眠检查发现,平均每小时呼吸发生停止的次数多于5次,并且白天犯困并伴有高血压、糖尿病等,就需要治疗了。如果呼吸发生停止非常频繁,多于平均每小时15次,即使没有上述并发症,也需要积极治疗。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻