青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

五种水果最能解秋燥你造吗

来源:39健康网 作者: 2016-04-19 15:16:42 字号:A- A+

    告别炎热的夏季,我们迎来了凉爽的秋季,这种秋高气爽的日子总是让人感到心旷神怡。然而,每个季节总有些特点让人感到不适,像百花齐放的春季容易带来过敏,艳阳高照的夏季带来了日晒伤,严寒的冬季让心血管病人更为难熬,硕果累累的秋季则带来了干燥。如何发现秋燥来袭?该如何应付?秋季最该吃的五种水果(秋季最该吃的五种水果)

    秋燥来袭,你中招了没?

    那么,被秋燥袭击的滋味会是怎样?如何判定自己已经中招了?

    首先,声音沙哑是最突出的表现。症状较轻的会出现声音嘶哑、喉咙疼痛以及口腔溃疡等症状;症状较重则会进入咳嗽阶段,声哑、气喘不停,特别容易于夜晚发作,进而无法安心入睡。

    其次,鼻子变得异常敏感。如果水分补充太少,鼻黏膜在秋季特别容易干燥,继而出现不停地流鼻涕和打喷嚏,让你眼睛时常泛着泪花。

    再次,皮肤和头发变得干燥。无法遏制的抓痒念头或暗示这你的皮肤已受到秋燥的攻击,肌肤丧失水分程度严重,务必补水。此外,当头皮水分不足,局部气血循环变差,血液无法将养分带到头发毛囊,头发也容易出现干燥枯黄、脱落的现象。

    最后,当秋燥影响到胃肠道,便秘也会随之而至。秋季体内的水分如果过度蒸发,加上肠胃功能变弱,不少人会出现大便干结的情况,从而引发便秘的发生。

    对付秋燥,水果来帮忙!

    梨:有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,是对付“秋燥”的最佳水果。生食、榨汁、炖煮或熬膏均可,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

    香蕉:香蕉性寒,根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。其软糯的口感对胃肠道没有刺激,还能保护胃黏膜;此外,香蕉中含血管紧张素转化酶抑制物质,可以抑制血压的升高。

    山楂:山楂味道酸,性寒,有健胃消食、生津止渴、祛热解火的功效,有利于祛除秋季人体的内火,扫除肠胃中的垃圾和毒素,还给大家一个清洁卫生的肠道环境,避免由肠胃火气引起的咽喉肿痛等问题。

    柿子:柿子味甘涩,性寒。生食有润肺祛痰,止咳,解酒毒的作用,凡肺痨咳咳嗽日久不愈咳嗽痰多,虚劳略血,均可食用。红软熟柿有清肺胃蕴热、生津止渴作用,可治口干唇烂、心中烦热等症。

    猕猴桃:猕猴桃有丰富的矿物质和维生素C,是良好的美容减肥的水果,猕猴桃更有丰富的植物纤维,扮演“肠胃清道夫”的角色,从而达到化痰止咳、润肺祛燥、清热解火的目的。

    需要注意的是,有些人在凉爽的秋季生吃水果,会引发肠胃不适,这时候不妨把水果煮着吃。相比生吃,煮食虽然损失了一些不耐热的维生素,但也能养胃润燥,获得特殊食疗功效,而损失的维生素可从其它食物轻易获取。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻