青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

先天性心脏病的原因

来源: 作者: 2016-05-20 10:58:51 字号:A- A+

    胎儿为什么会发生先天性心脏病?有多少原因可以引起先天性心脏病?应该说到目前为止还没有搞清楚。现在已经知道在怀孕的第3-8周是胎儿心脏发育和形成的阶段,这个时期若有任何异常因素影响了心脏的发育,就有可能引起先天性心脏病。

    现在已经知道的有以下几个方面:

    1、母亲在妊娠早期的感染,特别是病毒感染,可以影响胎儿心脏的发育,引起先天性心脏病,如比较肯定的是母亲在妊娠的头三个月以内患风疹,可以引起胎儿的先天性心脏病,还可伴有其他畸形。母亲孕早期的感冒,特别是伴有发热的感冒,即有病毒血症的感冒,也和先天性心脏病有关。

    2、母亲在怀孕早期受外界有害因素的影响,发生染色体的畸变,也可引起先天性心脏病,如21—三体综合征时常伴有室间隔缺损。

    3、遗传因素,有人观察到,某些先天性心脏病病人的家庭中,先天性心脏病儿的再出现率明显地比没有先天性心脏病的家庭多,因此考虑到和遗传因素有关系。

    4、其他,还有母亲孕期的用药,母亲孕期的疾病等,都与先天性心脏病的发生有关,此外还有一些原因尚不清楚。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻