青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

频繁洗澡会导致皮肤癌

来源:39健康网 作者: 2016-11-29 15:48:15 字号:A- A+

    墨西哥的一项皮肤病研究结果给爱干净的女士们,也包括洗澡过勤的男士们当头泼了一盆冷水——洗澡过于频繁可能导致皮肤癌。频繁洗澡会导致皮肤癌到底是真的吗?

    频繁洗澡会洗去人体表面本来就很少的皮脂。皮脂越少,皮肤就越干燥,这就容易导致皮炎。洗澡时用力地搓洗则会使表皮受到损害,容易让细菌、真菌乘虚而入,引起皮肤感染。另外,经常性的皮肤损伤则会使人体免疫力下降。天长日久积累下来的炎症,就有可能“升级”成为皮肤癌。

    需要注意的是,皮肤癌在我国的发病率很低,但在白色人种中却是常见的恶性肿瘤之一。本病的病因尚未完全明了,其发生可能与过度的日光曝晒、放射线、砷剂、焦油衍化物等长期刺激有关。烧伤瘢痕、粘膜白斑、慢性溃疡、经久不愈的瘘管、盘状红斑狼疮、射线皮炎等皮肤损害亦可继发本病。但很多病人没有明显的病因。

    皮肤癌包括基底细胞癌、鳞状细胞癌、恶性黑色素瘤、恶性淋巴瘤、特发性出血性肉瘤(Kaposi肉瘤)、汗腺癌、隆突性皮肤纤维肉瘤、血管肉瘤等。

    尽管我们没白人那么容易患皮肤癌,还是看看科学洗澡吧。

    1、节制是切实可行的办法

    专家指出,一周洗两到三次就足够了,而且搓洗的力度也不要太大,身上有些污垢并不会影响健康,甚至还会起到保护皮肤的作用。

    2、水温

    要有合适的水温,而温水浴适合泡澡,热水浴则可以帮助清洁皮肤。温水浴在35℃左右,用手试,感到稍热。热水浴适宜的温度大约为40℃,略烫就行。

    3、洗澡顺序广告

    先洗脸,这是为了防止脸部的毛孔涨大,积累一天的脏东西进入毛孔。然后才是洗澡,最后洗头。

    4、避免使用劣质洗发水

    除了洗澡频率会引发健康问题,如果在洗澡时使用了劣质的洗发水,它会破坏头皮、手部皮肤的酸碱平衡,使表皮受损,提高了患皮肤癌的几率。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻