青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

做到3点 预防颈肩腰背痛

来源: 作者: 2016-12-02 15:34:28 字号:A- A+

    颈肩腰背痛早已不再是老年人骨功能的疾病,越来越多的年轻白领因为久坐、姿势不对等原因而成为“疼痛一族”。其实,要想远离颈肩腰背痛,生活中需养成3个好习惯就可做到。

    1.注意保暖。这样可以避免颈部、腰部受寒,消除颈椎病、腰椎病的诱发因素。颈部保暖不仅可以避免颈部疲劳,而且可以避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部的血液循环减慢,对高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处。对于颈部、腰部着凉、肌肉酸痛等情况,可采取热敷法对颈椎进行保养。

    2.纠正生活中的不良姿势,防止慢性损伤。久坐时,应该每60分钟左右活动一下腰肢,有条件的站立起来恢复腰大肌的支撑力,避免腰椎下沉,这是预防颈肩腰背痛的良方妙法。仰卧起坐是很好的锻炼方法,慢跑、快走、游泳更是全身运动的好方式,这些也都有助于防止肌肉劳损。还要很好地利用椅背,尽量将腰背紧贴并倚靠椅背,腰部仍有空隙者,可以放置一个小靠垫,托起腰部,这样使腰骶部的肌肉不会太疲劳。

    3、按摩热敷。

    当脖子疲惫不堪,精力有些不支时,这里有两个最简单的急救方法:

    (1) 脖子后面,从头颅底端到躯干上部这一段分布着百劳穴的3个点。不妨抽出几分钟来按摩这3个反应点,即可缓解颈椎疲劳,放松全身。

    (2) 两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回摩擦颈部,力度要轻柔,连续摩擦50次,颈部发热后,会有很放松和舒适的感觉。(3)将小茴香些许、盐半斤一起炒热,装入布袋,放在颈、背、腰部热敷30分钟。每日1次。可改善颈肩腰背部血循环,缓解肌肉痉挛。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻