青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

癌性疼痛治疗的基本策略

来源: 作者: 2016-12-03 14:44:20 字号:A- A+

    一、根除癌性疼痛的来源

    指通过手术、放疗、化疗、肿瘤介入等针对肿瘤及转移瘤的治疗,彻底消除引起肿瘤患者疼痛的根源。

    二、改善患者身体的功能

    对骨结构性改变行骨成型术(微创骨水泥、内固定等);软组织结构改变行粒子植入及射频消融术;对内脏器官的症状治疗等。通过改善或者恢复患者身体的功能,达到减轻或消除疼痛。

    三、阻断疼痛向疼痛中枢传导的路径

    通过采用局部麻醉药、经皮神经刺激器、脊髓电刺激、鞘内泵、硬膜外泵、臭氧、射频、激光等治疗技术,对责任神经行神经阻滞或神经毁损术,神经节阻滞或神经节毁损术,以及神经调制术,将疼痛传导的路径阻断,从而减轻或消除疼痛。

    四、改变肌体疼痛向痛觉中枢的传导

    通过使用阿片类、离子通道药物(加巴喷丁、普瑞巴林、阿米替林、度洛西丁、文乐法辛)、MNDA受体阻断剂(氯胺酮)等药物,减轻或停止疼痛向中枢传导,达到减轻或消除疼痛。

    五、改变肿瘤患者疼痛中枢对疼痛的感受

    通过使用阿片类镇痛药、镇静类药物,减轻或消除患者的疼痛感受。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻