青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛大学附属医院 脊柱外科

来源: 作者: 2016-12-03 16:26:16 字号:A- A+

    青岛大学附属医院脊柱外科自骨科建科以来即是发展的重点方向和特色专业,临床及科研实力雄厚。骨科于1947年由时任院长的沈福彭教授创立,建科六十余年,几代医者薪火相承,砥砺进取,学科建设取得丰硕成果,先后获批山东省医药卫生重点学科、省临床重点专科、省骨科专业医疗质量控制中心,成为全省专业龙头科室。

    骨科于1981年成为医院内第一批被国务院批准被硕士研究生授权点的学科之一,现已培养包括七年制在内的统招硕士研究生数百名,每年科学学位硕士研究生、专业学士硕士研究生及同等学力研究生40余名,自2011年始每年招收临床医学专业学位博士研究生4-8名。2005年骨科专业进一步细化,分别成立了脊柱外科、关节外科及创伤手足外科。2012年或省卫生厅批准成立骨科医疗中心,2013年跃升为山东省骨科专业唯一一个国家临床重点专科项目,开启了事业发展的崭新篇章。随着医院规模的不断扩大,自2013年起,逐步形成三院区脊柱外科协同发展的新形势,为了规范技术水平,推动学科建设改革,2016年起三院区形成统一管理和规划的新格局,迎来了学科建设的飞速发展。

    青大附院脊柱微创中心

    青岛大学附属医院脊柱微创中心成立于2015年7月,是胶东地区乃至整个山东省最具影响力的脊柱疾患微创治疗、技术培训和临床研究中心。中心聘任亚太脊柱微创学会主席徐少克(台湾)教授为名誉主任、青岛大学客座教授;中心主任由脊柱外科主任马学晓兼任,刘传圣、张国庆教授任副主任。该中心拥有先进的德国Joimax椎间孔镜、美国Pipeline和Quadrant脊柱微创通道系统、经皮椎弓根螺钉置入系统以及经皮穿刺球囊扩张椎体成形系统,能够开展各类先进的脊柱微创手术。目前以应用椎间孔镜治疗各种类型的腰椎间盘突出症、部分腰椎管狭窄症和颈椎病、以及特殊情况下的腰椎感染性疾病。应用腰椎后路微创通道技术治疗腰椎管狭窄症和腰椎滑脱症近千例,经皮穿刺球囊扩张椎体成形术已经成为治疗胸腰椎压缩性骨折和脊柱转移瘤的常规手术。

    中心成员现任中华医学会骨科学分会微创学组委员、中国医师协会骨科专业委员会微创学组委员、中国康复医学会脊柱脊髓委员会微创学组委员、SICOT脊柱微创学组委员、山东省医学会骨科学分会微创学组副组长、山东省脊柱脊髓损伤学会微创脊柱外科学组副组长等重要职务。2016年,中心成功承办中国医师协会脊柱微创技术研讨会、开办全国经皮内镜腰椎手术技术培训班和脊柱内镜技术尸体操作和解剖培训班,并牵头成立青岛市医学会骨科分会微创学组,在全国脊柱微创界的影响力进一步显著提升。

    科室电话:0532-82913565

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻