青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

常年染发小心血液病

来源:39健康网 作者: 2015-03-11 15:41:49 字号:A- A+

    杭州64岁的邱女士,因为经常头晕、乏力,国庆节前到医院看病,一大堆检查之后,医生给她说了一个拗口的名词:骨髓增生异常综合征(MDS)。跟白血病一样,这也是一种恶性血液病,治疗效果比较差,发病率是白血病的2~3倍。

    究其患病原因,邱女士从40多岁就开始染头发,为了掩盖不断长出的白发,一染就染了20多年。

    郑州人民医院颐和医院血液内科主任、主任医师丁现超告诉东方今报记者,继发性MDS常有明显的发病诱因。染发剂主要成分为对苯二胺和双氧水,会对造血干细胞产生影响,是公认的致癌物质。很薄的头皮上,毛细血管非常丰富,苯类有机物质通过头皮进入毛细血管,然后随血液循环到达骨髓,导致造血干细胞的恶变,从而诱发血液疾病。“目前染发和白血病的相关性已经得到医学界的广泛认可,染发已经成为白血病的诱因之一。”

    丁现超建议,如果坚持以染发为美,一年最多染两次,且颜色不宜太深。使用染发剂时应始终戴着手套,避免与皮肤直接接触;靠近头皮一厘米的头发,尽量就不要染了。

我要爆料 免责声明 责任编辑:孟璐
-

相关阅读青岛新闻